Что скрывают воды Иссык-Куля?..
Сразу после революции объявился в горах Тянь-Шаня православный священник с картой, на которой крестиком было отмечено месторасположение клада на побережье Иссык-Куля. Несметные сокровища якобы принадлежали его предкам - несторианским христианам, бежавшим от нашествия монгольских орд. Уйти от стремительной конницы беглецам не удалось. Зажатые воинами в ущелье, они нашли подходящую пещеру, сбросили туда все, что везли с собой - от икон до дорогих украшений, - заложили плитой, на плите выбили знак, по которому можно найти богатства, и пустили воду.
Легенда о священнике гуляла по Иссык-Кулю. Пока в 20-х годах не появились старатели, которые располагали той самой картой. Они даже показали ее в киргизском геологоуправлении и получили лицензию на раскопки. В пещере обнаружили золотой молоток и сдали его в местное отделение "Золотоснаба", что было документально зафиксировано. Но потом им запретили копать. В середине 50-х вопрос о пещере вновь поднял некий генерал Алиев, он писал из Киргизии письма в ЦК КПСС и другие серьезные инстанции. В "Правде" даже появилась статья, где говорилось, что при МВД СССР создан отдел по поиску кладов, и среди перспективных мест был назван отмеченный священником клад на Иссык-Куле. А известному археологу Стелецкому это дало повод выдвинуть гипотезу, что несторианцы вывезли не что иное, как личную казну Ивана Грозного.
Илья Глазунов в 1989 году написал известную картину "Русский город Китеж", изобразив его на дне Иссык-Куля. Поводом для сюжета стала книга уездного начальника города Пржевальска, что стоит на озере. В ней доказывается, что в свое время здесь был центр Евразии. Что в результате невиданной катастрофы цветущий град оказался затоплен. Но в тихую погоду в водах Иссык-Куля можно увидеть следы затонувшего города с очертаниями построек и стен.
Впрочем, покоящийся на дне Китеж - не единственный. Археологи насчитывают не меньше 10 древних городов, а уж монастырей и того больше.
Киргизские аксакалы уверяют, что и самого Чингисхана захоронили на Иссык-Куле. Когда в 1227 году великий завоеватель был смертельно ранен при осаде столицы тангутов, то сыновья имитировали похороны в Ордосе (Монголия), а на самом деле тайно отправили его на Иссык-Куль. Здесь под руководством владетеля этих мест, любимого сына Чингисхана Чагатая соорудили из сверхпрочной горной арчи большой гроб, уложили тело усопшего вместе с его погребальными сокровищами и опустили в бездны вод. Легендой киргизов тоже нельзя пренебрегать, ведь могилу Чингисхана до сих пор не обнаружили, безрезультатно перелопачивая курганы и пустыни Монголии.
А вот самые свежие находки, что называется, еще теплые. Хотя о монетах VIII века, которые чеканили на этой территории, так говорить можно с большой натяжкой. Тем более о бронзовом кинжале, которому - даже дух захватывает - две с половиной тысячи лет от роду. Причем обнаружены не в чьей-то кубышке, а прямо на побережье. Озеро порой дарует бесценные свидетельства старины глубокой. Следы людей, один древнее другого, уводят от средневековья к рубежам первого тысячелетия до нашей эры.
Скептики, наверное, не преминут заметить: не есть ли это шельмование с находками, чтобы затащить к озеру побольше заграничных туристов. Но еще в советские 60-70-е годы сюда направлялись регулярные научные экспедиции из Москвы и Ленинграда. Почти на два десятка лет были заторможены исследования на Иссык-Куле. В первую очередь по финансовым мотивам. К тому же он был объявлен закрытой зоной для иностранцев из-за разработки урановых месторождений и испытания военных торпед. Но все, как известно, проходит. Прошло и это. Только что заключен договор между Эрмитажем и киргизскими археологами на новые раскопки. В сентябре состоится совместное заседание президиумов АН России и Киргизии для выработки дальнейшей программы изучения подводного и надводного мира Иссык-Куля. Она наверняка поможет раскрыть немало тайн.
--------------------------------------------------------------------------------