21 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Показания свидетелей на суде по иску зятя президента Назарбаева могут преподнести политические сенсации

19.04.2006 17:15 msk, Андрей Гришин (Алма-Ата)

Анализ

Начавшийся 17 апреля судебный процесс по жалобе первого вице-министра иностранных дел Казахстана Рахата Алиева в отношении бывшего полковника Комитета Национальной Безопасности Арата Нарманбетова обещает преподнести ряд политических сенсаций.

В двух своих интервью, данных Нарманбетовым после убийства в феврале этого года известного оппозиционного деятеля, сопредседателя незарегистрированной партии "Настоящий Ак жол" Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, экс-полковник КНБ однозначно обвинил зятя президента и бывшего первого зампредседателя Комитета национальной безопасности в непосредственном участии в убийстве. Оба интервью появились на оппозиционных Интернет-сайтах и затем были растиражированы в нескольких печатных изданиях. Теперь Рахат Алиев обратился с жалобой в суд, обвинив А.Нарманбетова в распространении клеветнической информации и потребовав привлечь того к уголовной ответственности.

Расправа над политиком Сарсенбаевым, происшедшая несколько месяцев спустя после загадочного самоубийства другого оппозиционера Заманбека Нуркадилова, заставила общество говорить о наступившем политическом кризисе в стране. Первые же шаги следствия выяснили, что к похищению А.Сарсенбаева и сопровождавших его лиц оказались причастны сотрудники спецподразделения КНБ "Арыстан". Масла в огонь подлила статья дочери президента Дариги Назарбаевой "Дежа вю", появившаяся в крупном еженедельнике "Караван". Дарига Нурсултановна подтвердила, что глава КНБ, который после убийства Сарсенбаева подал в отставку и сейчас возглавил академию КНБ, был на приеме у президента сразу после трагедии и сообщил, что к преступлению причастен кто-то из родственников Назарбаева. Сама Дарига Назарбаева назвала троих: Рахата Алиева, Кайрата Сатыбалды и Тимура Кулибаева. Понятно, для того чтобы сообщить подобное президенту страны у главы КНБ должны были быть веские основания. На этом и строил свои интервью, а ныне строит свою защиту Арат Нарманбетов.

Сейчас следствие склоняется к тому, что убийство совершено из личной неприязни, а заказчиком его выступил Е.Утембаев, председатель Комитета по финансам и бюджету сената парламента республики. Он, по мнению следствия, взяв кредит в банке, оплатил пятерым бойцам "Арыстана" похищение и убийство политика. Однако же, по общему мнению, эта версия не выдерживает никакой критики, а Утембаев просто был вынужден взять на себя вину под давлением более высокопоставленных лиц страны. К тому же сами "арыстановцы" отрицают свою причастность непосредственно к убийству, а утверждают, что они получили задание только похитить оппозиционера и передать его дальше. И поэтому неожиданный материал Д.Назарбаевой подкрепил уверенность многих, что за убийством политика стоит кто-то непосредственно из президентской семьи.

В своих интервью бывший сотрудник спецслужб Арат Нарманбетов ссылается на собственные источники в комитете нацбезопасности и в службе "Арыстан", начальник которой также подал в отставку сразу после тройного убийства. Помимо этого А.Нарманбетов уверяет, что у него есть документальные доказательства вины мужа старшей дочери президента. Вполне очевидно, что, возглавляя в прошлом следственный отдел КНБ, Арат Нарманбетов мог обзавестись собственными информаторами, работавшими в этом ведомстве. Тем более что в последние годы он примкнул к демократической оппозиции, куда кроме него перешло много других бывших силовиков, возмущенных коррупцией и беззаконием, царящими в правоохранительных органах, как правило, возглавляемых людьми, состоящими в родстве с президентом или лично преданных Н.Назарбаеву. Не секрет также, что многие из оставшихся силовиков питают антипатию к родственникам президента, взявшим на себя функции управления силовыми структурами. Именно они могли снабдить бывшего коллегу некоторыми материалами.

На состоявшемся вчера заседании суда "Алиев против Нарманбетова" представитель Р.Алиева Любовь Балмагамбетова сообщила, что ее клиент находится за пределами страны, поэтому лично присутствовать на судебных заседаниях не может. Кроме того, она принесла справку, выданную КНБ, что Алиев Рахат Мухтарович в период с 22 января по 25 февраля находился за границей, занимаясь вопросами "связи Казахстана с ОБСЕ" и, следовательно, не мог быть причастен к убийству.. Относительно этого обстоятельства защита А.Нарманбетова намерена сделать запрос в ОБСЕ, а также потребовала предоставить авиабилеты, копию загранпаспорта или иные доказательства о пребывании Р.Алиевым за рубежом, помимо справки из КНБ.

Адвокат А.Нарманбетова заявил несколько ходатайств о приглашении в качестве свидетелей высокопоставленных чиновников. На удивление суд удовлетворил его просьбу и пригласил на следующее заседание экс-главу КНБ Нартая Дутбаева и бывшего первого заместителя руководителя подразделения КНБ "Арыстан" Виктора Стороженко. Вместе с тем ходатайства пригласить на судебное заседание заместителя председателя КНБ РК Владимира Божко, автора сенсационного материала "Дежа вю" Даригу Назарбаеву, равно как и ее отца - президента страны - суд отклонил. Зато также будут истребованы записи в журнале протокольной службе президента, где должны остаться свидетельства о посещении Н.Назарбаева главой Комитета Национальной Безопасности. Одновременно со стороны обвинения будет приглашен в качестве свидетеля руководитель следственной группы по убийству А.Сарсенбаева и его помощников начальник ГУВД Алма-Аты Калмухамбет Касымов.

Если принять во внимание должности свидетелей и саму подоплеку дела, то в ходе рассмотрения обстоятельств можно рассчитывать на некоторые сенсационные признания. Статус Рахата Алиева не позволяет сомневаться в том, что дело будет завершено в его пользу, если не всплывут действительно "убийственные" документы, заявленные ответчиком. Кстати, в свое время Рахат Алиев уже судился со средствами массовой информации (газета "Время по...", Интернет-газета "Навигатор"), обвиняя их в клевете, и неизменно выигрывал процессы.

Фигура первого вице-министра иностранных дел Рахата Алиева далеко не однозначна. В 2001 году он был вынужден оставить высокий пост в КНБ, как считают многие, после того как с его руки возник политический кризис в стране, заставивший уйти в оппозицию ряд крупных государственных чиновников. В тот момент отношение к нему со стороны президента резко изменилось, и он был отправлен в "почетную ссылку" послом Казахстана в ОБСЕ. О сегодняшних отношениях Рахата Алиева с Нурсултанов Назарбаевым ничего не известно. Не понятно пока, стоит ли кто-то из высоких покровителей за фигурой Арата Нарманбетова. Если так - то для Рахата Алиева, чьи политические амбиции вряд ли остались в прошлом, дело может принять неблагоприятный оборот.

А в отношении Нарманбетова в прессе уже появились материалы, где ему предрекают возможную расправу. И на этот раз в статье фигурирует фамилия Алиева, правда, пока без реакции с его стороны.