15 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Киргизии издан сборник стихов узбекского поэта-диссидента Рауфа Парфи «Узник совести»

31.01.2006 00:57 msk, Соб. инф.

История

Скончавшийся 28 марта 2005 года узбекский поэт Рауф Парфи в самом конце своей жизни собрал и послал этот сборник своим друзьям в надежде, что неизданную на родине книгу напечатают за пределами Узбекистана.

Многолетняя мечта поэта сбылась через год после его смерти. Подготовленная к печати издательством «Билгеогуз» книга «Узник совести» выпущена в свет в январе 2006 года в типографии киргизского города Кант.

Книга, изданная на латинице, посвящена троим узбекистанцам: умершему в тюрьме поэту Эмину Усману, поэту и писателю Мамадали Махмуду, который до сих томится в узбекских тюрьмах и поэту в изгнании Мухаммаду Салиху.

«Вместе с тем, - как сказано в предисловии, - эта книга о самом Абдурауфе Парфи, который является свободным, но кровоточащим голосом сегодняшнего Узбекистана, сыновья которого если не сидят в тюрьме, то бродят по просторам России и Казахстана в надежде прокормить свои семьи, женщины которого, если не продают из нужды своих детей на базаре, то продают свои тела за границей, старушки которого, если не остались под палкой и пулями, то вынуждены стоять на рынках мардикеров с опечаленными глазами…».

Редактировали книгу Пахлаван Содик и Абдулкарим Бахриддин. Автор предисловия – Абдулхамид Исмоил.