Бахтиор Хамроев: «Без правозащитников и оппозиции народ Узбекистана остался один на один с произволом властей»
Фото © Фергана.Ру
На фото: Бахтиор Хамроев
По словам председателя Общества прав человека Узбекистана в Джизакской области (ОПЧУ) Бахтиора Хамроева, число активистов этой организации за последние шесть месяцев сократилось со 127 до 18 человек. После трагических событий 13 мая в Андижане, вызвавших возмущение международной общественности, власти Узбекистана развязали целенаправленную устрашающую компанию преследований оппозиции и инакомыслящих внутри страны, в результате которой многие были вынуждены выехать за рубеж или отказаться от гражданской активности. Нарушений элементарных прав человека, особенно в регионах, не стало меньше. Лишившись поддержки правозащитников, дехкане и фермеры, по мнению Хамроева, остались один на один с неограниченным произволом властей.
Корреспонденты агентства «Фергана.Ру» встретились с Бахтиором Хамроевым в чайхане Джизака, куда правозащитник пришел с городского рынка. На рынке он продает сухофрукты, чтобы обеспечить свое существование.
- Вскоре после андижанских событий власти Джизакской области организовали травлю членов ОПЧУ, - рассказал Хамроев. - Надо мной был устроен настоящий средневековый самосуд. Толпа из семидесяти человек, среди которых были заместитель хокима (мэра) Джизака, советник главы областной администрации, председатель местного отделения Гостелерадиокомпании и редактор газеты «Голос Джизака», ворвались ко мне домой и начали меня жестоко избивать на глазах у семьи. Они требовали, чтобы я немедленно уехал из города, а собравшиеся под окнами хулиганы выкрикивали, что меня нужно вытащить на улицу и побить камнями как «врага народа». Мне предъявили постановление местного органа самоуправления - махаллинского комитета о моем принудительном выселении. В ответ на мои слова, что такое несудебное решение не имеет юридической силы и противоречит Конституции страны, «герой Узбекистана» Парди Зиятов сказал, что «выбросит мою Конституцию как грязную тюбетейку». От расправы меня спасло только появление зарубежных дипломатов и представителей международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч». Причем нападавшие на мой дом линчеватели - «уважаемые» в области люди - при появлении иностранцев в прямом смысле слова спрятались по окрестным кустам, как разбойники. После этого происшествия, когда областная администрация организовала митинг в поддержку Ислама Каримова, меня снова пытались вытащить на самосуд, чтобы я «публично просил прощения у народа и президента», но я отказался. Именно в это время я встречался с известным профессором Ширин Акинер, прибывшей в Узбекистан «для изучения ситуации». Она меня сама пригласила. Выслушав мои сообщения, эта дама в последствии заявила, что правозащитные организации в Узбекистане «отрабатывают зарубежные гранты», в то время когда я, лично, вкладываю собственные средства. Например, трачу на оплату Интернета деньги, вырученные торговлей на базаре.
Фергана.Ру: - После того как США и ЕС осудили действия узбекских властей во время андижанских событий, произошло резкое охлаждение в отношениях официального Ташкента с Западом. Как это отразилось на положении правозащитников и инакомыслящих в Узбекистане?
Б.Хамроев: - Самым худшим образом. С одной стороны, власти стали действовать более нагло, открыто, без оглядки на мнение международного сообщества. С другой стороны - прикладываются все усилия, чтобы не допустить контактов с иностранцами. Мне вообще запрещают выезжать из Джизака в Ташкент. Когда я в сентябре пытался выехать на встречу с помощником Госсекретаря США Дэниелом Фридом, для предотвращения этого было привлечено сразу десять сотрудников милиции Джизака, организовавших слежку, и не допустивших, чтобы я добрался до автовокзала.
Фергана.Ру: - Еще за три месяца до андижанских событий в Джизакской области происходили массовые волнения фермеров в Дустликском районе. Насколько сегодня изменилась ситуация с правами земледельцев?
Б.Хамроев: - Основная проблема осталась прежней - фермеров разоряют. Мелким фермерским хозяйствам, арендующим наделы менее 50 гектаров, власти намеренно устанавливают завышенный государственный заказ на сдачу хлопка. Потом с привлечением силовиков и милиции на них оказывают давление, принуждая «добровольно» отказываться от земельных участков, чтобы перераспределить их в пользу приближенных к власти. По законам Узбекистана земля может быть изъята у арендаторов, если те не выполняют госзаказ в течение трех лет. Но властям некогда соблюдать законы, и они устанавливают феодальные порядки, когда разоренные ими дехкане превращаются в батраков и поденщиков, по сути - в бесправных рабов. Самое страшное, на мой взгляд, что в атмосфере тотального беззакония в последнее время начинают активизироваться некие «третьи силы». Коррумпированные и криминальные группировки все чаще стремятся использовать стихийное недовольство малообеспеченных народных масс в собственных интересах, сводят друг с другом счеты, занимаются клановыми разборками, переделом власти и собственности, продвигают свои материальные и политические амбиции. При отсутствии общественного контроля, гражданских свобод, гласности и открытости информации, обстановка в стране неуклонно скатывается в средневековье. Оппозиция власти задушена. Немногочисленные правозащитники остаются последним заслоном для произвола властей, за которым может последовать полный хаос.