Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Шохрат Кадыров: «Без воспитания нового поколения людей мы ничего не изменим»

05.11.2005 19:05 msk, Беседовал Дмитрий Камцев

Шохрат Кадыров: «Без воспитания нового поколения людей мы ничего не изменим»

В будущем году в Москве откроется совершенно необычная Летняя школа, а в дальнейшем на ее базе - Международный частный гуманитарный лицей. Создание нового учебного заведения инициировано Хельсинкским Комитетом Норвегии, заместитель генерального секретаря которого Гуннар Мартин Карлсен пригласил авторитетные общественные и государственные организации России принять участие в учреждении этого лицея в Москве. По замыслу авторов неординарного образовательного проекта, в будущем колледже могли бы обучаться представители центральноазиатской диаспоры в России.

Основная цель Школы-колледжа - помочь молодежи центрально-азиатских диаспор культурно интегрироваться в российское и международное сообщество и, в частности, пройти подготовку для получения высшего образования в России или в странах Западной Европы.

Авторы называют будущее учебное заведение «лабораторией этнической толерантности». Об идее создания колледжа и первых результатах подготовительной работы, проведенной в Москве, рассказывает эксперт Института международных отношений и Хельсинкского комитета Норвегии, доктор наук Шохрат Кадыров:

Шохрат Кадыров: - Мы сейчас с вами сидим и беседуем в замечательном кафе на бывшей Пушкинской в Москве. В самом центре России - такое прекрасное кафе, где готовят кухню Средней Азии. Место это как раз подходит для разговора о Средней Азии, о ее будущем и подготовке в России молодых кадров для новой Центральной Азии, об образовании для эмигрантов и новых граждан России, прибывших туда в силу обстоятельств, но имеющих проблемы интеграции как в российское, так и в мировое сообщество культур.

Век авторитаризма уходит в прошлое. Пора собирать камни. Основная проблема – это конфликты на социальной и этнической почве. Наша зада сделать так, чтобы предотвратить это насилие и кровь, а для этого важно подготовить людей, которые могли взять на себя ответственность за предупреждение межэтнических войн на нашем субконтиненте. Сеть подобных колледжей для среднеазиатов в России и, прежде всего, в московском регионе, где ныне их живет на порядок больше, чем в советское время, решит проблему подготовки таких специалистов.

Говорят, что «азиаты не готовы к демократии». Отчасти это так. Но на самом деле демократов у нас хоть отбавляй, но все это демократы спонтанные, которые понимают демократию в контексте свободы собственного самовыражения. Для политического развития этого мало. Нам нужны демократы-государственники. Т.е. люди, которые понимали бы, в чем заключается суть этого вопроса для государства. А суть этого вопроса состоит в том, что все развитие государственности, по сути, и есть вопрос баланса функций центра и регионов, унитаризма и федерализма. А поскольку нас все время воспитывали только в парадигме унитаризма, то сегодня есть острая необходимость восполнения у молодого поколения знаний в области федерализма.

Далее эта проблема выходит на более специальный уровень – этнологии. Основная часть наших противников считает, что федерализация, даже в разумных пределах, ведет к расколу нации, к сепаратизму, к распаду государства. Именно по этой линии, на мой взгляд, проходит линия раздела политиков старых и новых. Политики–унитаристы уходят в прошлое. Их основная черта состоит в том, что они хотят, чтобы народ им доверял, но сами народу и «народному самодержавию» (Ленин) не доверяют, а иначе они бы не опасались, что развитие федерализма приведет к распаду государства. Они, попросту говоря, хотят власти, но не хотят реформ государственности. Если так, то любой новый и самый прогрессивный политик становится реакционером, потому что продолжает жить в таком вот старом государстве, в сети его отношений и связей, которая заставляет его подчиняться этим связям и отношениям. В этой связи хочу особо подчеркнуть, что воспитание этнической толерантности касается не только вопросов межнациональных отношений, но и не в меньшей степени отношений этносов внутри других этносов Центральной Азии (узбеков, таджиков, туркменов и др.)

Конечно, создание регулярной Летней Школы этнической толерантности и колледжа - не политическая, а гуманитарная программа. Мы очень много потеряли: поколение, родившееся после роспуска СССР можно считать потерянным, а в отдельных случаях исчезнувшим поколением. По отдельным республикам дипломы просто недействительны, а по всем вместе – качество школьного образования оставляет желать много лучшего.

Колледж, который мы организовываем, будет в каком-то смысле и элитным заведением. Часть молодежи будет продолжать учебу по нашим рекомендациям в высшей школе Запада, часть попадет в бюджетные вузы России и это будет интеллектуальная элита. Мы будем готовить элиты, которые будут существенно менять лицо современных элит. Эти последние, к сожалению, продолжают мыслить в категориях этнического национализма и унитаризма, представляют нацию и ее развитие как этнический, а не социально-политический гражданский процесс.

Пока мы не будем делать этот колледж массовым. Предположительная численность учащихся в группах - сто человек. Начнем мы с летней школы 2006-го года, которая будет проходить так: девять дней группа из примерно двадцати студентов, целенаправленно сформированная из представителей различных этносов, носителей различного культурного опыта и религиозных установок, будет вместе со своими преподавателями жить в одном месте и обучаться. Основной идеей является, повторим, воспитание этнической толерантности. То есть, приспособление ребят из различных социальных, этнических, религиозных групп друг к другу. Они могут совершенно не знать друг друга, у них могут быть совершенно противоположные взгляды на мир. А процесс адаптации, привыкания и узнавания друг друга, общения между ними, организованный методом интерактивной беседы, будет неотделим от процесса обучения. Преподавания в классическом школярском виде не предполагается. Занятия будут проходить в форме бесед студентов и преподавателей. После этой летней школы, которая будет и апробацией специфического элитного учебного заведения, мы откроем сам колледж.

Я приехал в Россию с миссией от Хельсинского комитета для того, чтобы заручиться поддержкой как общественных, политических, научных, так и высокого уровня государственных организаций.

Среди научных организаций наша инициатива получила поддержку в российском Институте Этнологии и Антропологии РАН им. Миклухо-Маклая непосредственно в лице его директора чл.-корр. РАН Валерия Александровича Тишкова. Валерий Александрович в свое время был министром по делам национальностей, а сейчас является членом Общественной палаты при президенте России, куда он был рекомендован самим президентом России.

Нашу инициативу также поддержала Московская Хельсинская Группа в лице ее председателя, члена Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Людмилы Михайловны Алексеевой. Пришло письмо с поддержкой от Владимира Петровича Лукина – уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, который согласился быть соучредителем нашего международного гуманитарного колледжа. Такого уровня поддержка со стороны российских общественных и государственных организаций говорит нам, что организация такого учебного заведения в России своевременна и актуальна. Кроме этого, нам обещают всемерную поддержку МГУ, в частности, Центр по изучению проблем народонаселения при экономическом факультетe и мои коллеги c кафедры социологии МГУ, дирекция Институтa Африки РАН, где есть Центр цивилизационных исследований, редактор журнала «Вестник Евразии» Сергей Панарин. Только что пришло письмо от Эллы Александровны Памфиловой – председателя Совета при президенте России, отвечающего за развитие гражданских институтов в стране. Она отмечает, что Совет будет оказывать нашему проекту «всяческую поддержку». Число организаций в самой России, в СНГ и на Западе, поддерживающих наш проект, растет каждый день.

Колледж будет давать выпускникам двойной диплом западного образца, который будет признаваться и в России и на Западе. По всему миру есть опыт создания колледжей такой специфической направленности. Как минимум, в мире уже действуют десять колледжей такого типа.

Планируется, что наш колледж станет не только учебным заведением, но и научным и культурным центром, буквально - лабораторией этнической толерантности. Участниками исследовательского процесса окажутся и сами студенты – носители различных культурных установок и реакций. И не только в качестве объектов исследования. Взаимодействуя в полиэтнической группе под руководством ученых-преподавателей, и, возможно, даже сталкиваясь в конфликтных ситуациях друг с другом, студенты будут обучаться рефлексивно преобразовывать собственные представления, будут учиться рационально конфигурировать фрагменты разных культур, наблюдая себя глазами носителей другого культурного опыта. Продуктом их наблюдений будут письменные отчеты, уникальные по своему содержанию, которые лягут в основу научно-исследовательской базы, для которой пока нет аналогов.

При этом я еще и еще раз хочу подчеркнуть, то речь не идет о создании этнического колледжа для туркмен или таджиков. Речь идет о центрально-азиатском субконтиненте, но суть проблемы состоит в межэтнической интеграции евронационалов из Центральной Азии в общества с иной культурой, а, значит, о воспитании этнической толерантности и среди представителей этой иной культуры. Поэтому в Летней Школе будут проходить обучение вместе с центральноазиатами и молодые люди из славянской, кавказкой, западноевропейской зоны. Это будет своеобразная лаборатория изучения этнической и прочих форм социальной толерантности.

Мы надеемся, что в будущем студенты, закончившие наш колледж, создадут свою ассоциацию выпускников Международного колледжа этнической толерантности и будут полноценными специалистами в области знаний о современном человеческом мире, строящемся на основе принципов культурной толерантности и сотрудничества между представителями разных этносов, религий и социальных групп.

Многие мне не верили, когда несколько лет назад я открыто заговорил о колледже, о подготовке новых евронационалов. Я им говорил, не думайте о том, как снять Ниязова, думайте о том, кто будет после него. Ниязов, Каримов, Назарбаев и другие - продукты своего общества, а не только креатуры ЦК КПСС. Без воспитания нового поколения людей мы ничего не изменим. А без воспитания этого поколения в духе этнической, социальной, религиозной толерантности изменения в Центральной Азии будут носить конфликтный и, не исключено, что кровавый характер. Нашей задачей является проведение реформ цивилизованным образом.

Один мой коллега считает, что лучше найти средства для стипендий, а не браться за столько трудно выполнимую задачу как колледж. Должен сказать, что он отчасти прав. На Западе, например, уже давно существует институт содержания гражданами этих стран студентов, детей сирот. Любой гражданин Запада может стать законным опекуном любого студента, ребенка, в том числе из бедной страны и регулярно перечислять ему определенную сумму денег. Т.е. тут уже механизм создан и работает. О колледже и регулярной Летней Школе тоже вроде бы говорить как о чем-то новом не приходится, но только не применительно к среднеазиатам в России. Нет тут пока такого. Что касается трудновыполнимости, то у страха глаза велики. Ничего трудного тут нет, как оказалось. Российское общество уже давно созрело для решения такого рода задач, более того эти задачи крайне актуальны и пока остаются нерешенными. В этом я еще раз убедился во время своих контактов с цветом российской интеллектуальной и политической эолиты - такими авторитетными личностями, государственными деятелями, правозащитниками, учеными как: Элла Памфилова, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Ирина Хакамада, Валерий Тишков, Вячеслав Игрунов, ректор Международного независимого университета Станислав Степанов и многими другими. Пользуясь возможностью, хочу через ваш веб-сайт выразить глубокую благодарность этим людям, так тепло и с пониманием встретивших наши предложения.



ИА»Фергана.Ру» и «Центральноазиатский информационный центр», со своей стороны, также заявляют о всемерной поддержке данного проекта. В наших планах – подготовка совместных с будущим Колледжем экспериментальных программ. Мы будем подробно освещать процесс становления нового учебного заведения, ставящего перед собой такие благородные и злободневные цели. Мы желаем Колледжу успехов и большого будущего!