16 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Районный суд города Алма-Аты запретил слово «Навигатор» и другие слова, «сходные с ним до степени смешения»

18.10.2005 23:01 msk, К.Нордонов

Россия Свобода слова

В преддверии выборов президента одно из немногих профессиональных и популярных Интернет-изданий Казахстана Нави.Кз (www.navi.kz, затем www.navikz.net) вынуждено чуть ли не ежеминутно менять название и адрес своего представительства в Интернете.

По словам главного редактора «Навигатора» Юрия Мизинова, функционирование сайта интернет-газеты почти всегда находилось под угрозой: то хакеры DDOS-атаку устроят, то домен http://www.navi.kz окажется вдруг зарегистрированным на другого человека, проживающего по отсутствующему адресу, то движок и дизайн украдут и клон в Сети появится. То родное казахское государство издаст такой указ, что не сразу и разберешь, чем завтрашний день обернется…

С января 2000 по апрель 2002 газета называлась «Навигатором» и существовала по одноименному адресу. Потом, попав под судебный прессинг, сайт переехал на "урезанный" www.navi.kz.

В мае текущего года в Казахстане вступили в силу уникальные «Правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»”, согласно которым хостинг всех сайтов, зарегистрированных в зоне KZ, должен был отныне располагаться на географической территории Республики Казахстан. В противном случае, согласно правительственному приказу, регистрация доменного имени «могла быть» приостановлена.

В «Нави» снова заволновались: к тому времени сайт, как и изрядное количество других казахстанских ресурсов, уже долгое время находился на хостинге в России (на площадке компании «Арбатек»).

И вот, 13 октября KazNIC официально уведомил редакцию «Нави» в том, что поддержка доменного имени Navi.kz приостановлена на основании определения Алмалинского районного суда г. Алматы от 12 октября 2005г. Кто подавал иск, в чем его суть, чем провинился домен - журналисты так и не поняли. Но, будучи гражданами законопослушными, быстренько перенесли содержание ресурса на www.navikz.net.

Однако, на этом страдания веб-ресурса не кончились. Неожиданно оказалось, что кто-то зарегистрировал товарный знак «Нави» и намерен у редакции его отнять. Вот подробности.

14 октября 2005 года, рассмотрев иск никому неизвестного ТОО с громким названием "Независимая компания взаимного Доверия "Bond Creative Consulting", Алмалинский районный суд Алма-Аты постановил… Далее цитируем по тексту:

«Наложить арест на использование Мизиновым Юрием Михайловичем и кому бы то ни было зарегистрированных товарных знаков “Навигатор”, “Нави”, “Navi”,“Navigator” в названиях Интернет-сайтов, доменных имен, а также предполагаемых сходных с ними до степени смешения словесных, изобразительных, объемных или других обозначениях, выполняющих информационные, рекламные, маркетинговые и др. функции, в том числе в общедоступных телекоммуникационных сетях (Интернет и другие).

Поручить Агентству Информатизации и Связи Республики Казахстан: приостановить функционирование любых доменных имен, в какой бы то ни было доменной зоне они не были зарегистрированы, и Интернет-сайтов, в названиях которых могут присутствовать разные вариации и словосочетания слов, где присутствуют наименования зарегистрированных торговых знаков “Навигатор”, “Нави”, “Navi”, “Navigator”.

Определение подлежит немедленному исполнению.»

Не погорячился ли районный судья Алма-Аты Чинибеков Г.Д.? «Кому бы то ни было…», «в какой бы то ни было доменной зоне…» - эти выражения свидетельствуют либо об амбициозных претензиях на власть над всей Всемирной Сетью Интернет, либо о наивной неосведомленности служителя Фемиды. Ну не может даже такая влиятельная организация как Агентство Информатизации и Связи Республики Казахстан «приостановить функционирование» доменов, находящихся в зонах ru, com, org или net! И не может она запретить какому-нибудь сайту, находящемуся в национальной доменной зоне России или Франции, США или Зимбабве, иметь своим названием слово, «сходное до степени смешения» со словом «Навигатор». А как быть с торговой маркой браузера Netscape Navigator?..

Думается, что зарубежные коллеги алма-атинского судьи еще прокомментируют сей необычный вердикт с точки зрения здравого смысла и международного законодательства. А мы пока зададимся вопросом: за что расплачивается Юрий Мизинов и его редакция, а также читательская аудитория «Навигатора», насчитывающая десятки тысяч человек?

В самом «Навигаторе» считают: подобные судебные преследования – не что иное, как интенсивная зачистка «нелояльных» СМИ, проводимая государством перед президентскими выборами. «Это - провокация, проведенная в напряженный политический момент. Она компрометирует власть и действующего президента», - пишут «навигаторцы» на своем сайте.

Сейчас сайт уже открылся по новому адресу - Mizinov.net. Называется газета теперь горько-иронично: НафиКЗ.

«Фергана.Ру» будет внимательно следить за будущим развитием событий и рассказывать о судьбе веб-издания казахстанских коллег-журналистов.

(см. также статью Информация о текущем положении дел с нашей газетой)