22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Светлая память - человеку и профессионалу Асхату Шарипжанову

21.07.2004 23:29 msk, Д.Кислов

Неожиданно и нелепо ушел из жизни один из наиболее сильных журналистов Казахстана Асхат Шарипжанов. В последнее время он работал в "Навигаторе" у Юрия Мизинова. Там же мы и познакомились. Наше общение длилось часа полтора, пока Асхат брал интервью у Сергея Ежкова и затем - у меня. Это был профессионал высокой пробы. Как всегда, смерть забирает лучших слишком рано. Светлая память Асхату.

* * *

Некролог. Память сердца сильней печали

Умер Асхат Шарипжанов. Нелепая и сомнительная смерть внезапно оборвала жизнь молодого и талантливого журналиста, который был для каждого из нас и для своих читателей честным собеседником и яркой личностью. Журналистская биография Асхата Шарипжанова измеряется не числами трудовых лет, а объемом важных проблем, которые он освещал в своем творчестве. Он смело входил в гущу событий, свободно ориентировался в жизненном пространстве и поэтому был для всех понятен, ему доверяли как человеку и журналисту.

Родина Асхата - Восточный Казахстан, он служил в армии, закончил филологический факультет педагогического университета. Асхат Шарипжанов прошел классическую школу журналистики, начиная с районной газеты, а последние восемь лет работал в крупных республиканских СМИ.

Как журналист, Асхат избрал для себя путь альпиниста, идущего на самые трудные вершины. Без оглядки и страховки он шел туда, куда многие ходить отказывались. Но возвращался всегда со своим "эдельвейсом", добытым на крутых и опасных перевалах, который затем он дарил многочисленным читателям. Поэтому его материалы - статьи, эссе, интервью, обзоры - отличались свежестью стиля и удивляли богатым содержанием. Всегда раскованный дух журналиста, личное обаяние и искренность намерений располагали к откровенному разговору любого героя его интервью. И в результате читатели получали замечательные материалы, которые всегда широко обсуждались в обществе и власти. Журналист Шарипжанов не только активно участвовал в событиях, он влиял на них своими статьями, создавая общественный интерес вокруг важных политических процессов. Он писал так открыто, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Он жил так уверенно, будто у него впереди была целая вечность.

Помнить Асхата будут всегда его друзья, коллеги, многочисленные читатели.

Помнить - значит понимать, и чем дальше помнить, тем больше понимать. Понимать все, что успел сказать нам журналист Асхат Шарипжанов.

Юрий Мизинов, Ермурат Бапи, Гульжан Ергалиева, Розлана Таукина, Сергей Дуванов, Булат Абилов, Толен Тохтасынов, Заманбек Нуркадилов, Карлыгаш Жакиянова, Асылбек Кожахметов, Нурбулат Масанов, Рашид Нугманов, Нурторе Жусип, Айдос Саримов, Сергазы Мухтарбеков, Тулеген Аскаров, Рамазан Есергепов, Шарип Куракбаев, Галина Дырдина, Лира Байсеитова, Ербол Курманбаев, Бахытгуль Макимбай, Айгуль Омарова, Бахытжан Торегожина,Нурлан Бакирланов,Кулимхан Хасенова, Татьяна Дельцова, Идрисов Бекжан, Эльвира Пак, Александр Скрыль, Свиридов Андрей, Ердебаев Кайрат, Аккозин Мадат,Маржан Аспандиярова, Александр Босых.

Соболезнование выразили редакции газет "Время", "Столичная жизнь", "Немецкая волна в Казахстане", "Алтын гасыр","Казинформ", "Казахстан монитор", Ferghana.Ru.

Похороны журналиста Асхата Шарипжанова состоятся в Алматы 23 июля 2004г., церемония прощания пройдет в здании театра имени Лермонтова с 11 до 12 часов.

Захоронение произойдет на кладбище "Кенсай-2", поминальный обед в ресторане "Жулдыз".

* * *

"Репортеры без границ" о смерти казахского оппозиционного журналиста

(Асхата Шарипжанова сбил автомобиль; тексты взятых им интервью исчезли)

Организация "Репортеры без границ", отстаивающая свободу средств массовой информации, требует провести расследование обстоятельств смерти казахского журналиста Асхата Шарипжанова, которого 16 июля сбил автомобиль.

Организация "Репортеры без границ" потребовала провести расследование обстоятельств смерти журналиста Асхата Шарипжанова из интернет-издания "Навигатор" ttp://www.navi.kz/), скончавшегося в одной из больниц в Алма-Ате спустя пять дней после того, как его сбил автомобиль.

Международная организация, отстаивающая свободу средств массовой информации, призвала министра внутренних дел Казахстана Заутбека Турисбекова обеспечить проведение открытого расследования, "чтобы рассеять сомнения в отношении причин смерти журналиста".

Шарипжанов скончался 20 июля от кровоизлияния в мозг, несмотря на хирургическую операцию. Поздно вечером 16 июля его сбил автомобиль после того, как он покинул редакцию издания "Навигатор". Водитель автомобиля оказал раненому журналисту первую помощь.

Во второй половине того трагического дня Шарипжанов взял интервью у нового министра информации и реформатора Алтынбека Сарсенбаева, а также у видного деятеля оппозиции Президенту Нурсултану Назарбаеву - Заманбека Нуркадилова.

Редактор "Навигатора" Юрий Мизинов сказал, что из компьютера журналиста исчезли тексты интервью, а также пропал его диктофон. "Эти детали заставляют нас усомниться в официальной версии о несчастном случае", - отметил он.

"Смерть Асхата Шарипжанова является большой утратой для независимой прессы Казахстана", - заявила организация "Репортеры без границ", призвав власти держать ее в курсе проводимого расследования.

"Навигатор" является одним из наиболее посещаемых независимых информационных веб-сайтов в стране. В апреле 2003 года всем абонентам компании "Казахтелеком" - главного интернет-провайдера в Казахстане - было отказано в доступе к этому сайту.

Организация "Репортеры без границ" защищает помещенных в тюрьму журналистов и свободу печати во всем мире, а также право информировать общественность и получать информацию в соответствии со Статьей 19 Всеобщей декларации прав человека.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США)

* * *

Асхат пытался позвонить. Главный редактор "Навигатора" Юрий Мизинов отметил, что ряд "странностей позволяет усомниться в официальной версии" произошедшего

Алма-Ата. 20 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В одной из больниц Алма-Аты во вторник утром от полученных в ДТП травм скончался 40- летний корреспондент интернет-газеты "Навигатор" Асхат Шарипжанов.

"В течение всего времени состояние больного оставалось крайне тяжелым, и 20 июля в 6:15 утра больной скончался", - указывается в распространенном сообщении департамента здравоохранения Алма-Аты.

ДТП, в котором пострадал журналист, произошло в Алма-Ате в минувшую пятницу. А.Шарипжанов, по данным полиции, с предварительным диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма" был доставлен в городскую клиническую больницу N7.

"Поверьте, медики сделали все, чтобы его вернуть к жизни, но травма была очень тяжелая", - сказал на пресс-конференции во вторник начальник департамента здравоохранения Алма-Аты Василий Девятко, добавив, что к спасению жизни А.Шарипжанова были подключены лучшие силы, как "со стороны практического здравоохранения, так и со стороны ученых".

На пресс-конференции в минувший понедельник главный редактор "Навигатора" Юрий Мизинов заявил о наличии ряда "странностей" вокруг данного ДТП. В частности, Ю.Мизинов утверждал, что А.Шарипжанов с осени прошлого года не употреблял алкогольные напитки, тогда как врачи и дознаватели из полиции заявили о том, что в крови журналиста был обнаружен алкоголь.

Главный редактор "Навигатора" Юрий Мизинов отметил, что ряд "странностей позволяет усомниться в официальной версии" произошедшего. Он также напомнил, что в течение двух с половиной лет в Алма-Ате произошли три ДТП, в которых пострадали журналисты, два из которых закончились гибелью пострадавших. Ю.Девятко на пресс-конференции подтвердил, что в крови журналиста алкоголь действительно был обнаружен. По его словам, первый анализ, проведенный в 7-й горбольнице, дал "сомнительный результат", после чего анализы были отправлены в наркологический диспансер, где наличие алкоголя в крови было подтверждено. Начальник городского департамента здравоохранения также сообщил, что сразу после аварии журналист некоторое время оставался в сознании и несколько раз пытался позвонить по своему мобильному телефону.

Участники пресс-конференции также сообщили, что, по их данным, у А.Шарипжанова в момент ДТП с собой не было диктофона. Пропажа диктофона, на котором были записаны несколько интервью, взятых журналистом, также вызывает определенные сомнения у редактора интернет-газеты "Навигатор" в случайности ДТП.

А.Шарипжанов считался в Казахстане независимым журналистом. Его публикации, вызывавшие широкий общественный интерес, в последнее время касались разворачивающейся политической борьбы в стране в преддверии выборов нового состава мажилиса (нижняя палата) парламента, которые назначены на 19 сентября.

Интерфакс, 20.07.2004

* * *

Соболезнование

Трагически погиб известный журналист Асхат Шарипжанов.

Это невосполнимая потеря не только для интернет-газеты "Нави", газет "Сөз" и "Ассанди-таймс", с которыми он не один год работал, но и без всякого преувеличения для всей казахстанской журналистики.

Mне больно говорить о нем в прошедшим времени, но Асхат – был и останется в моей памяти совершенно искренним, добродушным, ярким и интересным собеседником, крепким журналистом, мастером интервью, умевшим задавать неожиданные и острые вопросы с той же талантливой легкостью, с которой он писал свои статьи. Он не был оппозиционным журналистом, что сейчас не модно, как и не был журналистом провластным, что сегодня удобно. Он был честным журналистом.

Я искренне надеюсь, что правоохранительные органы снимут все возникшие вопросы, связанные с обстоятельствами гибели Асхата. Эта правда нужна его родным и близким, нужна нынешним и будущим поколениям. Эта правда будет нашей данью его светлой памяти.

Прощай, Асхат! Покойся с миром...

Алтынбек Сарсенбайулы

* * *

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НАВИГАТОР" РАЗЫСКИВАЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ ТРАГЕДИИ

Свидетелей ДТП, имевшего место 16.07.04 г. около 23 часов на перекрестке улиц Абая и Ауэзова с участием а/м “Мицубиси-Галант” г/н А078 ХОМ, следовавшей по ул. Абая в западном направлении, и пешехода Шарипжанова А., переходившего ул. Абая в северном направлении, просим обратиться в ОР ДТП СУ ГУВД г.Алматы по адресу: г. Алматы, ул. Байтурсунова, 185в, каб. № 69 или звонить по телефону 92-67-55, 92-70-46, или 02.

Можно обратиться и в редакцию интернет-газеты “Навигатор”, тел. 75-95-14.

***

Просьба: всем коллегам по СМИ разместить это объявление в своих изданиях и передать по радио и телевидению.