26 Август 2019



Новости Центральной Азии

Арестованная правозащитница Мутабар Таджибаева объявила голодовку

12.10.2005 13:49 msk, Матлюба Азаматова

Мутабар Таджибаева, руководитель "Клуба пламенных сердец", который защищает права человека в городе Фергане, одна из организаторов народного движения "Гражданское общество", объявила голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

Правозащитница Мутабар Таджибаева была арестована накануне её вылета в Ирландию на международную конференцию правозащитников. На встрече с журналистами 7 октября она говорила о том, что вечером вылетит в Ташкент.

- Сегодня я должна поехать в Ташкент, но не знаю, доеду я или нет. Уже сейчас за мной установлена слежка, несколько машин следят за мной. Но я не боюсь ареста. Я считаю полной клеветой слова заместителя генерального прокурора Анвара Набиева, произнесенные на суде в Ташкенте. Он обвиняет меня в поддержке оппозиции Киргизстана, в призыве народа на вооруженные демонстрации.

Действительно, я поддерживала киргизскую оппозицию. Во всяком случае, я была сторонником мирной демонстрации. По моему они [то есть, власти] испугались после того, как я сообщила, что у меня есть документы, доказывающие невиновность предпринимателей, обвиняемых по делу "акромия", - сказала Мутабар Таджибаева.

Правозащитница была арестована в тот же день вечером в 22 часа, сразу же после встречи с журналистами. По словам её дочери, Махлиё Пулатовой, в их квартиру в городе Маргилане ворвались более 10 человек в военной и в штатской форме.

- Несколько человек ждали на улице, я точно не смогла посчитать, но большинство из них были в машинах, - говорит Махлиё Пулатова.

После ареста сотрудники правоохранительных органов без какого либо ордера обыскали квартиру, где проживали Мутабар Таджибаева и её дочь, изъяли какие-то документы и компьютер.

По словам одного из адвокатов Мутабар Таджибаевой - Дилафруз Назаровой, правозащитницу арестовали как подозреваемую по статье 165 части 2 п. "Б" УК Республики Узбекистан (вымогательство, совершенное особо опасным рецидивистом, наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет. - прим. ИА "Фергана.Ру").

- Три адвоката уже защищают Мутабар Таджибаеву. Но нам трудно попасть к нашей подзащитной, а это очень серьёзно влияет на нашу работу, - говорит Дилафруз Назарова.

Мутабар Таджибаева отвергает все обвинения в свой адрес и сразу после ареста объявила голодовку в знак протеста против незаконного задержания и нарушения её прав на защиту. Через несколько дней состояние Мутабар Таджибаевой ухудшилось, приехала "скорая помощь" и оказала ей медицинскую помощь.

Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что Мутабар Таджибаева подозревается в мошенничестве, а не в причастности к андижанским событиям, и что существуют документы, доказывающие её вину. Местные правозащитники считают, что Мутабар Таджибаеву арестовали для того, чтобы не пустить для участия в зарубежной конференции, а также скрыть правду об андижанских событиях и в конце концов узнать, какими документами, доказывающими невиновность предпринимателей-"акромистов", она владеет.