20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Ферганская правозащитница Мутабар Таджибаева находится в больнице и голодает

27.08.2003 00:00 msk, И.Сафаргалиева

Права человека

Как сообщил ташкентский "Комитет свободы слова и выражения" (Инера Сафаргалиева), запланированный на 26 августа пятитысячный митинг в защиту трудовых прав жителей Ферганской области вылился в незначительную акцию протеста из-за отсутствия лидера – известной правозащитницы Мутабар Таджибаевой.

Свыше 400 рабочих Ферганского нефтеперерабытывающего завода после окончания первой рабочей смены столпились у входа на предприятие с требованием погасить многомесячную невыплату заработной платы. К ним должны были присоединиться рабочие с близлежащих завода фурановых соединений и завода азотных удобрений, где также не выплачивается зарплата.

Митингующие намеревались совершить шествие до областной мэрии. Однако ожидаемая поддержка с близлежащих предприятий не поступила. Постояв полчаса, рабочие нефтеперерабатывающего завода разошлись.

Правозащитница Мутабар Таджибаева, под руководством которой во вторник должно было пройти многотысячное уличное шествие, в настоящее время лежит в больнице с диагнозом - сотрясение мозга и множественные ушибы.

Семь дней назад ее избили у здания районной прокуратуры несколько десятков женщин. Это произошло через несколько минут после начала митинга в защиту общественной активистки Мавзуды Атакуловой, против которой власти возбудили уголовное дело. Таджибаева считает, что нападение на нее организовали власти, которым претит ее деятельность в защиту прав жителей Ферганской долины.

С момента пребывания в больнице Таджибаева объявила бессрочную голодовку. Ее требование – отставка правительства, высшего руководства правоохранительных органов и соблюдение прав человека.

Два месяца назад Ферганскую область посетил президент Узбекистана. Как рапортовало местное телевидение, он остался доволен положением дел в области.

Именно этот факт заставил ферганских правозащитников написать письмо руководителю страны. В нем содержались многочисленные факты нарушения прав жителей этого региона, а также надежда и призыв к вниманию к ним с его стороны.