Газета «Курсив» продолжает расследование задержания в Иваново этнических узбеков, в том числе, граждан России
«Суть понятна: Каримов хочет уничтожить российскую экономическую основу своей оппозиции. Но форма вышла вот такой замысловато-фантастически-абсурдной. И все бы получилось у Каримова, и обошелся бы он небольшой взяткой ивановским ментам, но дело, хоть и с трудом, до доползло до огласки, и что теперь будут делать российские власти, чтобы и физиономию не потерять, и не потерять этого душегуба в качестве главного узбекского союзника?..»
"Курсив" (Иваново), 28.07.2005
* * *
Так называемое дело "ивановских узбеков" началось 18 июня 2005 года, когда милиция российского города Иваново при участии группы полицейских из Узбекистана арестовала четырнадцать человек, в том числе - владельцев и руководство местной торгово-закупочной фирмы «Ростекс». Все задержанные - этнические узбеки, уроженцы Андижанской области.
По данным ивановской газеты "Частник", директором и одним из учредителей фирмы «Ростекс», занимающейся поставками хлопка из Узбекистана в Иваново, является Кабул Касимхужаев. Он известен как руководитель созданного в Иваново в марте этого года «Землячества узбеков». Генеральный директор этой фирмы - также задержанный Хатам Хаджиматов - гражданин России. Еще один задержанный - гражданин Кыргызстана Мамиржон Таштемиров около двух лет живет с семьей в Турции. 10 июня 2005 г. впервые приехал в Россию с образцами текстиля, собирался заключить соглашение с фирмой «Ростекс», был задержан в помещении фирмы.
По словам адвоката двух руководителей "Ростекса" Константина Савицкого, поводом для задержания бизнесменов послужило устное обращение сотрудников МВД Узбекистана – никаких официальных запросов на тот момент не было.
По сведениям журналиста еще одной ивановской газеты "Курсив", приведенным в статье "Вдоль по Ташкентской" (28.07.2005), "арест проводился с изрядной жестокостью, свойственной задержанию особо опасных преступников, но по пустячным поводам, вроде «нарушения общественного порядка». В задержании принимали участие офицеры ивановского ОБЭПа, что лишний раз доказывает, прежде всего, не политическую, а экономико-политическую суть происходящего."
Уже более месяца большинство задержанных находятся под стражей без решения суда. "Операция по аресту, - сообщает своим читателям "Курсив", - направляемая, видимо, узбекскими полицейскими, выкосила весь трудовой коллектив «Ростекса» подчистую. (...) Адвокаты [задержанных] потратили немало времени, чтобы просто найти арестованных, т. к. ивановские казенные чины всячески уходили от прямых ответов, зато неоднократно и из многих уст можно было услышать: "да сдались вам эти чурки, их в Иваново никто не звал".
В письменном запросе генерального прокурора Узбекистана об экстрадиции, поступившем в Иваново лишь 12 июля, говорится (цитируем по тексту статьи в ивановской газете "Курсив"), что "арестованные в Иванове граждане Узбекистана совершили множество самых тяжких преступлений: подготовка к убийству, убийство с особой жестокостью, подготовка и организация массовых беспорядков, направленных на свержение конституционного строя Узбекистана, нанесение тяжких увечий и т. д., и т. п."
По словам адвоката Савицкого, которые приводит газета "Частник", некоторые задержанные считают, что дело связано отнюдь не с событиями в Андижане. Они видят экономическую подоплеку. По их мнению, идет передел собственности в сфере торговли узбекским хлопком. Кстати, 27 июля были разграблены склады и помещения «Ростекса», вывезена продукция. По сведениям очевидцев, участие в этом принимали тоже лица узбекской национальности. Савицкий заявил, что по этому поводу его подзащитные будут обращаться в правоохранительные органы.
Окончательное решение о выдаче Узбекистану 14 узбеков, задержанных недавно в Иванове, примет Генеральная прокуратура РФ. Туда уже переданы все необходимые документы, сообщил редакции ивановской газеты "Частник" руководитель пресс-центра прокуратуры области Александр Копытов. В настоящее время прокуратура проводит проверку того, насколько законно получил гражданство России один из задержанных Хатам Хаджиматов.