Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Двойные стандарты ОБСЕ в отношении стран Центральной Азии: о выборах в Узбекистане и в Туркмении

15.11.2004 08:04 msk, Виктория Панфилова

Анализ

В странах Центральной Азии набирает обороты предвыборная избирательная кампания. Уже в декабре должны состояться парламентские выборы в Туркмении и Узбекистане, а в феврале будущего года - в Таджикистане и Киргизии. Официальные власти этих стран, естественно, стараются представить происходящее как очередной этап на пути демократизации общества. Основным наблюдателем на выборах будет миссия ОБСЕ, которая за последние годы сделала немалые финансовые вливания в развитие институтов демократии и рыночной экономики этих стран.

Личным посланником председателя ОБСЕ в странах Центральной Азии в настоящее время является экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, который после вступления в эту должность достаточно часто посещает регион. В начале своей деятельности Марти Ахтисаари в интервью радиостанции "Эхо Москвы" так охарактеризовал регион: "Я думаю, что в этих странах есть много общих черт, поскольку все они являются государствами, находящимися в переходном периоде к демократии и рыночной экономике". Отсюда логично предположить, что и требования к ним должны предъявляться аналогичные. Однако на деле все выглядит иначе. В начале октября Марти Ахтисаари посетил Узбекистан, где подверг резкой критике официальный Ташкент за то, что ни одна оппозиционная партия не смогла принять участие в парламентских выборах. "Я сожалею, что на этой стадии будет невозможно проведение выборов с более широким представительством различных политических сил, - заявил господин Ахтисаари на встрече с представителями ЦИК Узбекистана. - Несколько оппозиционных партий попытались зарегистрироваться, но им это не удалось".

Совсем иначе посланник главы ОБСЕ повел себя в ходе своего октябрьского визита в Туркмению. Президент Сапармурат Ниязов сообщил, что не намерен приглашать международных наблюдателей на предстоящие парламентские выборы, поскольку "руководство Туркмении выстраивает демократические процессы не под диктовку извне". В общем, Туркменбаши дал понять, что перед новыми выборами решил вообще отказаться от присутствия посторонних глаз.

Комментируя это решение Туркменбаши, Марти Ахтисаари заявил, что в возникшей ситуации представителям ОБСЕ "не следует быть настойчивыми, ведь период трансформации общества требует времени и терпения, особенно когда идет становление национального государства. Здесь просто необходима гибкость".

Благожелательность налицо. И ей уже нашли объяснение. "Дело в том, что Ахтисаари, являясь посланником организации, которая считает Туркмению "черной дырой прав человека", очень интересуется ахалтекинскими скакунами и ценами на них. Видимо, поэтому от него трудно ждать объективности. А ведь именно так (причем почти дословно!) и сам Ниязов оправдывает сложившуюся систему власти в Туркмении - с ее репрессиями, культом личности, обнищанием населения. Большей дискредитации принципов ОБСЕ трудно представить", - заявил "НГ" известный туркменский оппозиционер Худайберды Оразов, вынужденно проживающий ныне в Стокгольме.