Инвестиции в мире и в Узбекистане
Инвестиции в мире
Нынешней осенью опубликован очередной Доклад о мировых инвестициях, подготовленный Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В нем подробно анализируются направления мировых инвестиционных потоков, их увеличение или уменьшение, а также их ориентация на те или иные отрасли экономики. Начиная с 1991 года, подобные доклады готовятся ежегодно, отражая последние тенденции в области прямых иностранных инвестиций по всему миру.
Общие выводы доклада таковы: в 2003 году инвестировать стали меньше, чем в предыдущем – общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился на 18 процентов и составил 560 миллиардов долларов. Падение продолжается уже третий год подряд – в 2001 году объем мировых инвестиций сократился на 41 процент (с 1,4 триллионов долларов в 2000 году до 818 миллиардов долларов), а в 2002-м – на 17 процентов (до 679 миллиардов долларов). На 20 процентов в минувшем году снизился также объем трансграничных операций по слияниям и приобретениям (СиП), которые являлись главной приманкой для прямых иностранных инвестиций с конца 1980-х годов.
Однако уменьшение притока ПИИ наблюдалось не во всех странах и регионах. Снижение данного показателя ограничилось группой развитых стран и стран Центральной и Восточной Европы. Зато в развивающиеся страны ввоз ПИИ увеличился на 9 процентов. Если исключить специализирующийся на перераспределении инвестиционных потоков Люксембург, то крупнейшей принимающей ПИИ страной в 2003 году являлся Китай.
Вместе с тем в докладе отмечается, что по мере ускорения экономического роста в большинстве развитых стран произойдет подъем в области притока ПИИ. Так, за первое полугодие 2004 года общий объем трансграничных операций по слияниям и приобретениям увеличился на 3 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года. А мировой объем торговли акциями за первые четыре месяца этого года возрос по отношению к тому же периоду 2003 года на целых 60 процентов.
Намечающееся оживление не означает, что реализовать свой потенциал в области привлечения инвестиций удастся всем странам. UNCTAD отмечает, что потоки ПИИ в различные регионы и страны распределяются крайне неравномерно. Например, из 193 рассматриваемых в докладе стран в 111 был зарегистрирован рост притока ПИИ, а в 82 – их падение.
При этом больше всего сократился поток ПИИ в развитые государства - с 490 миллиардов в 2002 году до 367 миллиардов в 2003 году, или на 25 процентов. Объем инвестиций в 2003 году составил лишь треть от рекордного показателя 2000 года, который равнялся 1,1 триллиона долларов.
Ввоз ПИИ в США, страну с крупнейшей экономикой в мире, сократился до 30 миллиардов долларов – это самый низкий показатель с 1992 года, и составляет лишь одну десятую часть от рекордного уровня 2000-2001 годов. В странах Европейского союза и Японии тоже зарегистрирован гораздо меньший приток инвестиций, чем в 2002 году.
В отличие от показателей притока ПИИ, их вывоз из развитых стран в 2003 году, хоть и незначительно, но увеличился. США вновь стали крупнейшей страной-инвестором (после того, как уступили эту позицию Люксембургу в 2002 году), обеспечив в 2003 году 32-процентный прирост вывоза инвестиций.
Что касается Центральной и Восточной Европы, то после рекордного 2002 года, когда над странами региона пролился золотой инвестиционный дождь в размере 31 миллиарда долларов, здесь произошло снижение притока ПИИ, и в 2003 году этот показатель, сократившись на треть, составил 21 миллиард долларов. Приток ПИИ в «присоединяющуюся восьмерку» (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония) сократился с 23 миллиардов до 11 миллиардов долларов, а в Россию уменьшился с 3,5 миллиардов долларов в 2002 году до одного миллиарда в 2003-м.
Зато вывоз ПИИ из Центральной и Восточной Европы в 2003 году увеличился на 42 процента – с 5 миллиардов долларов до 7 миллиардов. Основным источником вывоза капитала была Россия, на которую пришлась львиная доля вывоза инвестиций из региона – 59 процентов.
В отличие от развитых государств и стран Центральной и Восточной Европы, потоки инвестиций в группу развивающихся стран выросли на 9 процентов (со 158 миллиардов долларов в 2002 году до 172 миллиардов в 2003 году), хотя между различными регионами они распределялись крайне неравномерно.
В Африке в 2003 году зарегистрировано увеличение притока инвестиций на 28 процентов (с 12 миллиардов долларов в 2002 году до 15 миллиардов), главным образом благодаря проектам в области разработки природных ресурсов.
В регионе Латинской Америки и Карибского бассейна четвертый год подряд отмечается сокращение притока инвестиций. Но это сокращение было минимальным: с 51 миллиарда долларов в 2002 году до 50 миллиардов долларов – то есть всего на один миллиард.
Самые лучшие перспективы у Азии – в прошлом году этот регион обогнал все другие в деле привлечения ПИИ, общий объем которых достиг 107 миллиардов долларов против 95 миллиардов в 2002 году. Крупнейшей принимающей страной в мире стал Китай. Девяносто процентов объема ПИИ в регионе приходится на десять стран - Китай (54 млрд.), Гонконг (13,6), Сингапур (11,4), Индия (4,3), Южная Корея (3,8), Азербайджан (3,3), Малайзия (2,5), Казахстан (2,1), Бруней (2,0) и Таиланд (1,8).
Наиболее привлекательный - сектор услуг
Что касается самых привлекательных в инвестиционном отношении отраслей, то на сегодняшний день в мировых потоках ПИИ обозначилась радикальная переориентация на сектор услуг. В настоящее время этот сектор привлекает около 60 процентов мирового объема ПИИ, тогда как десятилетием раньше его доля составляла менее 50 процентов, а в начале 70-х годов – лишь одну четвертую часть. Эксперты UNCTAD предсказывают, что эта доля будет увеличиваться и в дальнейшем.
Значимость сектора услуг быстро возрастает, поскольку наличие доступных и качественных услуг позволяет конкурировать как на внутреннем рынке любой страны, так и за его пределами. Основополагающим фактором конкурентной экономики является современная инфраструктура, финансовые и технические услуги. Чтобы государство было конкурентоспособным, оно должно совершенствовать индустрию услуг. И если традиционно ПИИ в сектор услуг концентрировались в сферах торговли и финансов, то с 1990 года их динамичный рост был зафиксирован в ряде других отраслей - электроэнергетике, телекоммуникациях, водоснабжении и разнообразных деловых услугах. Важную роль в росте ПИИ в эти отрасли сыграли стремительное увеличение спроса на эти услуги, все большее признание их значения для эффективности и производительности остальных отраслей, а также либерализация политики во многих странах.
Инвестиции в Узбекистане
Согласно докладу UNCTAD в 1999 году приток прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана составил 121 миллион долларов. В 2000 году эта цифра составляла 75 миллионов долларов. В 2001-м – 83 миллиона. В 2002-м – 65 миллионов и в прошлом, 2003 году – 70 миллионов.
Много это или мало? Сравним с соседним Казахстаном, у которого эти показатели выглядели несколько иными. В 1999 году в экономику страны было привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму 1,472 миллиарда долларов. В 2000-м – 1,283 миллиарда. В 2001-м – 2,835 миллиардов. В 2002-м – 2,590 миллиарда, и в прошлом, 2003 году – 2,068 миллиарда. Это почти в два раза больше, чем в России и в тридцать раз больше, чем в Узбекистане.
Разделив вышеуказанную цифру прямых иностранных инвестиций в узбекскую экономику – 70 миллионов долларов на число жителей республики, получаем величину ПИИ, приходящуюся на душу населения. Это 2,7 доллара, что является одним из самых низких показателей в СНГ.
Видимо, это обстоятельство и послужило причиной того, что заместитель министра экономики Узбекистана Шахло Абдуллаева поспешила выступить с оправданиями, почему приток в страну прямых иностранных инвестиций оказался на столь низком уровне. По ее мнению, авторы доклада UNCTAD не учли некоторых особенностей, которые и привели их к неверным выводам:
- Нас всегда волновал вопрос: почему же существует такая большая разница между данными, которые публикуются в «Докладе по мировым инвестициям» и данными, которые существуют у нас в официальной статистике. Анализируя прошлогодние цифры, анализируя источники, откуда они формируются, мы поняли, что основной причиной расхождения является то, что источником данных является количество зарегистрированных в Министерстве юстиции в текущем, или в прошлом году предприятий с иностранными инвестициями. В принципе все правильно, но существуют несколько факторов, которые в этой статистике не учитываются.
Во-первых, к моменту регистрации в Министерстве юстиции предприятие формирует основной капитал на уровне 30 процентов. При этом за основу статистики берется только доля иностранного инвестора. 70 процентов уставного фонда формируется далее в течение года, и в отчет не попадают.
Второе – в Министерстве юстиции регистрируются предприятия с иностранными инвестициями, уставный фонд которых свыше 150 тысяч долларов. В то же время в областных, местных хокимиятах регистрируется огромное количество предприятий в форме ООО, или АО, или частное предприятие, уставный фонд которых менее 150 тысяч. Они тоже не попадают в эту статистику.
Третий фактор – не попадают в статистику учредители. Создавая предприятие не всё одновременно, они вкладывают в уставный фонд, оформляя кредиты учредителя, оформляя лизинговые договоры аренды, которая фактически формирует инвестиции и основной капитал на протяжении двух-трех лет, помогая предприятию вставать на ноги.
И четвертое – в статистике не учитываются те инвестиционные проекты, которые реализуются на условиях привлечения кредитов под страхование или гарантии банков, экспортно-кредитных агентств без участия правительства.
Таким образом, четыре источника инвестиций фактически не учитываются при разработке этого отчета. Я сейчас не хочу говорить, насколько, но когда мы определили это в результате нашего анализа, мы предложили ПРООН в рамках программы институционального развития государственных структур проект, который создаст независимое агентство по статистике и учету иностранных инвестиций. Нам нужна объективная информация, и нам, и инвесторам, о том, как они работают, как комфортно они чувствуют на нашем рынке.
Госпожа Абдуллаева также сообщила, что после подписания правительством Узбекистана восьмой статьи соглашения МВФ и введением конвертации по международным текущим операциям, деловая и инвестиционная активность в стране возросла.
- По итогам 2003 года мы имеем 3.822 действующих предприятия. 80 процентов из них – это предприятия с уставным фондом свыше 150 тысяч долларов, из которых совместных предприятий – 2.497 и предприятий со стопроцентным иностранным капиталом – 593 (в соотношении 80 и 19 процентов). При этом в числе 593-х очень много малых предприятий, уставный фонд которых менее 150 тысяч долларов. Но это стопроцентные частные иностранные компании. В целом, в 2003 году объем освоенных средств составил более двух миллиардов долларов. Объем иностранных инвестиций, кредиты, составил более 30 процентов или 560 миллионов долларов. И таким образом, по сравнению с прошлым годом, только в рамках государственной инвестиционной программы объем прямых инвестиций, без гарантий правительства, возрос в два раза. На сегодняшний день сформированный уставный фонд, только по данным Министерства юстиции, составляет более 1,86 миллиарда долларов. Например, в августе было открыто около 17 предприятий в области текстиля и швейной промышленности с общим объемом прямых инвестиций более 100 миллионов долларов. А в целом, по итогам первого полугодия, открыто 93 новых предприятия с общим уставным фондом более ста сорока миллионов долларов.