Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Опрос общественного мнения по-узбекски: каждый третий живет в приподнятом настроении

19.08.2004 09:59 msk, Соб. Инф.

Опрос общественного мнения по-узбекски: каждый третий живет в приподнятом настроении

Восемнадцатого августа в здании узбекского парламента прошло заседание по теме «Электорат Узбекистана в преддверие выборов двухпалатного парламента (социологический анализ)». Собравшимся депутатам, представителям партий, общественных объединений и журналистам были представлены результаты опроса граждан, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Это единственная зарегистрированная в республике организация, занимающаяся социологическими исследованиями.

В ходе изучения мнений жителей шести областей страны, республики Каракалпакстан и города Ташкента выяснилось, что абсолютное большинство опрошенных (86,6 %) знают о предстоящих в декабре этого года парламентских выборах. При этом большая часть опрошенных (80 %) намерена в них участвовать, 14,3 % еще не решили, стоит ли им это делать, а 5,7 % отказались от ответа. Таких, кто не желает принимать участие в выборах, «Ижтимоий фикр» не обнаружил.

Во время опроса был выявлен морально-нравственный облик, соответствующими которому хотели бы видеть своих избранников граждане страны. На вопрос «Какое из нижеследующих качеств кандидата в депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан для Вас являются наиболее значимыми для того, чтобы Вы отдали ему свой голос?» из предложенных пятнадцати деловых и личностных качеств респондентами были названы восемь. Среди почти сорока процентов граждан «профессионализм», «владение знаниями в области права», «законодательства», «государственного управления» пользуются преимуществом, но не абсолютным преобладанием в рейтинге. На первом же месте находятся такие качества, как «патриотизм», «мудрость», «ум», «понимание жизни».

Зато качества, котирующиеся среди избирателей других стран - «честность», «порядочность», «независимость» и «принципиальность» в список предпочтений узбекистанского электората не попали. Впрочем, неизвестно, были ли они изначально включены в опросник «Ижтимоий фикра».

В ходе опроса досконально были определены информационные предпочтения потенциального избирателя. Оказалось, что для подавляющего большинства граждан страны основным источником информации, посредством которого они узнают о внутренней жизни страны, в том числе об избирательной кампании, является республиканское государственное телевидение. Регулярно к его передачам обращаются 86,5% опрошенных, а наиболее популярными телевизионными информационно-новостными передачами, как показал опрос, являются «Давр» и «Ахборот».

Популярность других средств массовой информации намного ниже. Так, республиканские радиостанции в качестве важного источника информации назвали 35,6%, республиканские прессу – 32,3%, а российские СМИ – 13,3% участников опроса.

К сожалению, сотрудники «Ижтимоий Фикра» забыли уточнить, какие именно радиостанции предпочитают слушать узбекистанцы – государственные или частные, транслирующие на волнах FM исключительно музыку. Не указали они и в какой именно прессе черпают жители республики информацию - в общественно-политических газетах, совокупный тираж которых вряд ли превышает сто-двести тысяч, или в развлекательных массовых изданиях.

По результатам опроса выяснилось, что «лишь каждый второй опрошенный (44,9%) знает хорошо Закон Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» в новой редакции. Таким образом, сообщают специалисты Центра изучения общественного мнения, «большинство респондентов, т.е. более 50,0% опрошенных не знают достаточно хорошо законодательство о выборах».

Свое исследование «Ижтимоий фикр» завершает на радужно-оптимистической ноте. «Опрос общественного мнения убедительно подтвердил эффективность проводимых в стране социально-политических реформ, о чем свидетельствует устойчиво положительная динамика настроений граждан страны. Большинству населения страны присуще нормальное, ровное настроение, а каждому третьему – приподнятое, что свидетельствует о тенденции роста уровня социального оптимизма среди электората Узбекистана и поддержки курса реформ, проводимых в стране».

ОТ РЕДАКЦИИ:

В демократических странах изучению общественного мнения и публичному обсуждению результатов социологических исследований уделяется огромное внимание. На рынке в той или иной стране обычно работает до нескольких десятков крупных и средних компаний. К примеру, в России известны и наиболее часто представляют результаты своих следований в СМИ такие компании, как РОМИР-Мониторинг, Агентство региональных политических исследований, Фонд изучения общественного мнения, Национальный институт социально-психологических исследований, Всероссийский центр изучения общественного мнения, а также образованный недавно ВЦИОМ-2. Разнообразие или сходство результатов опросов, проведенных разными агентствами, позволяют составить более верное представление об общественных процессах.

Дл потребителя не секрет, что исследовательские организации зачастую занимаются обслуживанием интересов тех или иных властных групп. При этом не исключается возможность манипулирования сознанием избирателя путем подтасовки и намеренного искажения данных исследований, направления самого общественного мнения в то или иное русло.

Любая избирательная кампания - это набор предвыборных технологий, целью которых является формирование или изменение существующего общественного мнения о том или ином кандидате. Истинное предназначение социологических исследований, призванных служить бесстрастным инструментом диагностики состояния общества, все чаще подменяется прикладным механистическим манипулированием мнением граждан.