Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города-Побродимы». Плов, Кинг-Конг и другие реалии древнего Ташкента
Ташкентская телебашня. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина
Если воспринимать Узбекистан как единый организм, то его сердце, безусловно, – Ташкент. В советские времена эпитеты у города было яркие и запоминающиеся. «Ташкент – город хлебный», «Звезда Востока» – так именовали столицу тогда еще союзной республики. Впрочем, и сегодня Ташкент остается одним из красивейших городов Центральной Азии, с древней и богатой историей – первые упоминания о нем встречаются еще до нашей эры.
Надо заметить, что в узбекской столице есть не только памятники древней архитектуры и другие традиционно туристические места, связанные с историей. Их-то как раз по сравнению с Бухарой и Самаркандом здесь не так уж и много. Не менее любопытны и вполне современные объекты столицы: заводы, фабрики, целые промзоны, не говоря уже о знаменитых восточных базарах. Древность и современность, сплетаясь вместе, образуют тут яркую и одновременно гармоничную картину.
Телебашня и повесть о золотых ключах
До поездки в Узбекистан мне казалось, что про его столицу, Ташкент, рассказывать будет нечего. Ну, город и город, вполне современный, наверное, как и все современные города.
Однако, когда я пересмотрел отснятое видео, пришел к неожиданному выводу, что материала настолько много, что в одну серию все не уместится. Так что придется разделить рассказ на две части. В первой части я расскажу про три знаковых места Ташкента, которые находятся недалеко друг от друга: это телевышка, Центр плова и Ташкентленд.
Панорама Ташкента с телебашни. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина
Готовясь к поездке, прочел в интернете, что туристам на ташкентской телевышке снимать запрещается – вплоть до того, что на входе даже изымают мобильные телефоны. Конечно, меня это расстроило. Ведь кадры с такой высоты дорогого стоят! В какой-то момент даже подумывал отказаться от посещения башни. Но все же рискнул – и не зря!
Для начала пришлось оплатить вход, при этом обязательно нужен паспорт. Почему? Да просто для нерезидента билет на башню стоит дороже, чем для гражданина Узбекистана. Мне это обошлось в 40 тысяч сумов ($5, здесь и далее указаны цены по курсу на момент поездки – апрель 2018 года). Насчет съемки мне повезло. Оказывается, раньше запрещали категорически, но сейчас разрешают, если техника, как у меня – непрофессиональная.
Турист на телебашне может посетить только два этажа – шестой и седьмой. Едешь на скоростном лифте и наблюдаешь, как все окружающее выглядит из шахты. Шестой этаж – прогулочный, с круговой панорамой. Посетители подходят к стеклам, ахают, восхищаются, ищут свой дом, фотографируются.
Этажом выше – ресторан. И он не просто стоит на месте – он вращается. Ощущения, конечно, необычные. К счастью, движется он не настолько быстро, чтобы укачало – даже если посетитель слегка перебрал. В общем, скорость вполне комфортная.
Как уже говорилось, Ташкент – город древний. Принято считать, что он был заложен где-то во втором веке до нашей эры. В XI веке получил нынешнее свое название, которое означает «Каменный город». От набегов Ташкент охраняла стена, в ней было двенадцать ворот. Назывались они либо по районам, где располагались, либо по направлению. Например, те, что выходили на Самаркандский тракт, так и именовались – самаркандскими (Самарканд дарвоза). В 1865 году символические ключи от этих ворот представители ташкентской знати преподнесли командующему русскими войсками генералу Михаилу Черняеву в знак безусловной сдачи города. До этого Ташкент находился под властью кокандского хана. Ключи от города были изготовлены из чистого золота, общий вес их составлял больше полутора килограммов. На каждом ключе имелась гравировка – от каких именно он ворот. Сейчас ключи от города хранятся в национальном банке Узбекистана.
Центр плова и Ташкентленд
Признаюсь, что заказывать в ресторане на телебашне ничего не стал – трапезничать собираюсь в Центре плова, что располагается в двухстах метрах от вышки. Это рай пловоманов. Для ташкентцев это место настолько известное и популярное, что уже даже, можно сказать, попсовое, утратившее свою исключительность. Ежедневно сюда приезжают поесть тысячи человек. Готовят здесь, кстати, лучшие специалисты республики, постоянно сменяясь при этом.
Место это туристическое, едоков тут много, так что казан должен быть огромным. Даже сложно предположить, сколько порций плова он в себя вмещает. Но уже часам к двум все оказывается съедено!
Как мы выяснили, здесь готовят два вида плова – андижанский и ташкентский свадебный. Отличаются они рисом: в андижанском применяют особый рис, который называется девзира.
Туристов сюда везут безостановочно. Перед тем, как поесть, они обязательно сфотографируются на фоне казана-гиганта. Можно даже сделать вид, что сам готовишь – специально для позирования тут положен черпак.
Приготовление ташкентского плова. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина
В основное блюдо добавляют куриные и перепелиные яйца, казы из конины, чеснок и прочие ингредиенты. Выглядит все впечатляюще. Смотришь, и кажется, что одними только дополнительными составляющими уже можно наесться.
Однако заходишь внутрь – и несколько теряешься. Что делать, к кому обращаться? Официантов много, но все они неуловимы. Одного все-таки поймали, потребовали плова. Убежал. Принес порцию, но без всякой красоты, просто рис и мясо. Становится видно, что при таком потоке гостей уровень обслуживания падает. Например, нам принесли плов не в полном комплекте (без яиц, казы и прочего). Пришлось отдельно просить, чтобы все это добавили – ну, и подождать еще немного. Стоимость порции – 18 тысяч сумов (чуть больше $2).
Вообще, Центр плова – идея хорошая. И еда тут все-таки неплохая. Но то, что дело поставлено на поток, мешает насладиться им как следует. Так что второй раз я бы сюда не приехал. Нашел бы тихое местечко, где можно удобно расположиться на топчане, и где официант не носится сломя голову, а внимательно и терпеливо выслушивает твое стандартное «ой, даже не знаю, что поесть, может, посоветуете». И с улыбкой рекомендует, какой же именно плов выбрать.
Помимо Центра плова недалеко от телевышки расположен Ташкентленд – развлекательный комплекс с аттракционами и аквапарком. Аквапарк, понятное дело, в апреле не работал, а вот на аттракционах вполне можно было покататься. Тут есть канатная дорога, очень удобно: осматриваешь с нее территорию, заодно понимаешь, на чем бы покатался в первую очередь. Стоимость проезда на канатной дороге – 15 тысяч сумов (около $2). Когда определился с выбором – покупаешь билет, платишь только на входе. После чего катаешься сколько душе угодно, не доплачивая. Сам билет в Ташкентленд стоит 30 тысяч сумов ($4).
Аттракцион в Ташкентленде. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина
Любимое детское развлечение в Ташкентленде – машинки. Есть замок ужасов, но, думаю, у большинства посетителей он вызывает все-таки не страх, а улыбку. Здесь же и Кинг-Конг, правда, говорит он по-узбекски. Учитывая, что американский вообще не разговаривал, ташкентский аналог можно считать более продвинутой версией. Здесь же можно прокатиться на лодочке, с борта которой открывается чудесная картина. Правда, если решитесь, имейте в виду один нюанс: садиться нужно на передние места, потому что сзади расположен мотор, который слишком сильно тарахтит и портит впечатление от прогулки. Ну, и в заключение можно еще раз подняться на высоту – прокатиться на колесе обозрения.
В следующей части вы узнаете, стоит ли брать машину напрокат, что именно продают на ташкентском блошином рынке, и почему местный ипподром – это не про лошадей. Будет интересно!
Денис Говорухин
Международное информационное агентство «Фергана»