БУХАРА
Путешествие в Бухару еще в середине XIX века было отнюдь не приятной прогулкой для европейца. И дело не только и не столько в естественных физических трудностях. Европейцам под страхом смерти воспрещалось посещать Бухарои Шариф - Благородную Бухару, оплот ислама. Но, движимые кто страстью познания, кто долгом государственной службы, отважные путешественники тем не менее проникали сюда - в образе "татарского муллы", "турецкого эфенди" или кого-либо другого.
Так, даже участник официального правительственного посольства П.И.Демезон, отправленный из Оренбурга в Бухару в 30-х годах XIX века, был вынужден выдавать себя за "татарского муллу" Мирзу Джафара. Но и при этом ему не удалось избежать подозрений. В течение "всего путешествия,- пишет П.И.Демезон, - я находился под неусыпным надзором бухарцев, интересовавшихся подлинной целью моей миссии и, следовательно, малейшими моими действиями. Только украдкой мог я на случайных клочках бумаги делать записи, понятные мне одному, стараясь фиксировать лишь факты и события, детали которых я хранил в голове". (Надо сказать, что в данном случае подозрительность бухарцев была вполне оправданной: такие "путешественники" приезжали в страну отнюдь не для знакомства с ее достопримечательностями.)
Тот, кто пренебрегал мерами предосторожности и осмеливался нарушить запрет, платил за это собственной жизнью. По сообщению того же Демезона, в 1825 году У.Муркрофт был отравлен на обратном пути из Бухары. Такая же горькая участь постигла Конолли и Стоддарта (Муркрофт, Конолли, Стоддард - английские политические агенты. - Э.Х.), казненных в 1842 году по приказу эмира Насруллы.
Так что А. Борнсу (1805-1841) повезло как никому. В звании лейтенанта он служил в Ост-Индской компании и после путешествия по Индии в самом начале 30-х годов отправился в Бухару. Приняв во внимание печальную участь предшественников на этом пути, А.Борнс выдал себя за "частного путешественника": в паспортах на французском, английском и персидском языках он "назван был капитаном британской армии, возвращающимся в Европу". (На самом же деле его экспедиция носила разведывательный характер.)
А. Борнс предпринял и другие меры предосторожности. Он пишет: "С самого дня отправления моего а страны, лежащие между Индией и Каспийским морем, я решился, удержав европейский характер, приспособляться к одежде, привычкам и обычаям тех народов, с которыми мне приходилось иметь сношения". Его путь пролегал по маршруту Дели - Кабул - Кундуз - Карши- Бухара.
В 1839-41 годах А.Борнс был политическим советником при штабе английской армии в Кабуле и при губернаторе города. Здесь же, в Кабуле, и завершилась его недолгая жизнь. (Краткое упоминание о его гибели отыскалось в рукописном сочинении кокандского историка XIX века Мухаммада Хакимхана "Мунтахаб ат-таварих": "...гнет фаранги над населением Кабула вышел за пределы, поэтому все афганцы и таджики объединились и выступили против франков. Они убили в городе нескольких видных людей, таких, как Искандер Борнс и лекарь Лорд Тот").
Свои впечатления А. Борис описал в книге "Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора с подарками британского короля и отчет о путешествии из Индии в Кабул, Татарию и Персию, предпринятом по предписанию высшего правительства Индии в 1831, 1832 и 1833 годах". Под "Татарией" имеется в виду Бухарский эмират. Это трехтомное сочинение было опубликовано на русском языке в 1848 году.
Энвер Хуршут.
|