18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикские заключенные заметили послабление режима содержания

Заключенные в колонии в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
Родственники заключенных, отбывающих наказание в колониях Таджикистана, отметили смягчение режима содержания после смены руководства в Государственном управлении исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Министерства юстиции республики.

Как сообщает «Ахбор» со слов родственников, сотрудники колоний перестали применять пытки и, в целом, начали лучше относиться к людям, отбывающим наказание. Родственникам стало проще получать разрешения на свидания.Также администрации колоний сократили списки заключенных, склонных к побегу. Попадающие в эти списки подвергаются особому способу пыток — так называемой «Склонке»: в жару и в холод заключенные вынуждены каждые два часа стоять под открытым небом, а затем отмечаться в администрации о своем нахождении в колонии.

Относительные позитивные изменения, по мнению родственников заключенных, произошли после увольнения генерала Изатулло Шарифзода, известного по прозвищу Зорро, и назначения на должность главы ГУИУН Минюста генерал-лейтенанта Мансурджона Умарова. Сотрудники тюрем в этот переходный период, когда решаются кадровые вопросы, не заинтересованы в жалобах заключенных и их родных, написанных на имя нового начальника ГУИУН, который сразу после назначения заявил, что начнет работу с ознакомления с ситуацией в исправительных учреждениях.

Изатулло Шарифзода руководил пенитенциарной системой Таджикистана на протяжении 14 лет. Он был освобожден от должности руководителя ГУИУН с формулировкой «в связи с уходом на пенсию». Шарифзода говорил, что относится к каждому заключенному как к своему сыну, но во время его руководства поступали многочисленные жалобы от осужденных и их родственников на применяемые к ним пытки. Как пишет «Ахбор», «финальной точкой этих недовольств стал бунт 7 ноября в ИТК №3 города Худжанда, где погибли десятки заключенных». Этот бунт и стал настоящей причиной увольнения Шарифзода.

При подавлении бунта погибли более 50 заключенных (по официальным данным — 21 бунтовщик), а также два сотрудника колонии. По версии властей, 12 человек из числа зачинщиков бунта отбывали наказание за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне террористов, трое были членами экстремистских групп «Ансоруллах», «Джундуллах» и Исламского движения Узбекистана, еще шестеро осуждены за убийство или контрабанду наркотических средств в особо крупном размере.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА