14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

МВД Киргизии проверит факт лечения ребенка знахарем

30.11.2018 11:37 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Хашим Зайналиев. Фото с сайта Azattyq.org
ГУВД Бишкека проведет проверку по факту пребывания пятилетней девочки у знахаря Хашима Зайналиева, который возобновил попытки лечения онкологических заболеваний. Об этом 30 ноября сообщило издание 24.Kg.

В управлении внутренних дел заявили, что собрали все материалы, касающиеся состояния здоровья девочки, по ним назначена экспертиза. Однако в ГУВД не обещают, что уголовное дело против знахаря удастся возбудить. Родители девочки отказываются предъявлять какие-либо претензии к Зайналиеву.

Тем временем, как сообщает KaktusMedia, сам Зайналиев попытался объяснить, что делал с ребенком. «Девочка страдает лейкобластулой (рак крови). Этот ребенок получал лечение в моей клинике около недели. В течение этих дней, алхамдулиллах, мы успели устранить образования бластулы в костном мозге», — заявил он (здесь и далее стилистика сохранена). Касательно появления крови в моче пациентки (гематурии) Зайналиев отметил: «У нас есть разработанный способ устранения гематурии и снизить активности вибриона гепатита А. Однако для него нужно время и примерно месячный курс лечения». Наконец, он заявил: «По поводу красной точки около пупка, которая показана на фото, там сделан укол инсулиновым шприцем в объеме 0,1 для устранения тромба у коронарных артерий сердца».

Врач-онколог Эмиль Макимбетов назвал объяснения Зайнулиева «чушью и ересью». Он подчеркнул, что тромб коронарных артерий невозможно увидеть без коронарографии. «Предполагаю, что знахарь ввел гепарин, о котором когда-то слышал или видел, он вводится именно около пупка. Этим он тогда усугубил состояние ребенка», — добавил онколог.

При этом Зайналиев не отрицает, что раньше не пытался лечить детей. «Заявляем, что приняли лечение ребенка по просьбе родителей и предупреждали им, что мы не обладаем опыт в лечении лейкоза детского возраста», — сообщил он.

Лейкоз у пятилетней девочки был диагностирован в городе Оше. Родители привезли ее в бишкекский онкоцентр, но отказались от лечения, узнав, что врачи хотят прибегнуть к химиотерапии. Они отвезли ребенка к Зайналиеву, который, как считалось до сих пор, год назад покинул страну после скандала. Через неделю девочке стало хуже, и ее вернули в онкоцентр. 29 ноября Макимбетов сообщил на своей странице в Facebook о возвращении Зайналиева, что вызвало широкий общественный резонанс.

Зайналиев прославился в Киргизии как целитель, якобы открывший метод гарантированного излечения онкозаболеваний. Официальную медицину он резко критиковал, утверждая, что там используются опасные и неэффективные методы. У знахаря была своя клиника в Бишкеке. В 2016 году скончалась 54-летняя женщина, которой Зайналиев пытался самостоятельно ампутировать грудь. Было возбуждено дело, но до суда оно не дошло, так как родственники погибшей отказались поддерживать обвинение. Закрыть клинику Зайналиева долгое время не удавалось из-за сопротивления пациентов. Наконец в июне 2017 года арендодатель отказался продлить договор со знахарем. Как утверждалось, именно после этого целитель покинул страну.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА