14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Объем добытого в 2018 году узбекского газа превысит 60 млрд кубометров

29.11.2018 16:33 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Здание "Узбекнефтегаза". Фото с сайта Kommersant.uz
В Узбекистане объем добычи природного газа в 2018 году достигнет 61 млрд кубометров, что на 5,2 млрд «кубов» превысит показатели предыдущего года. Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на материалы Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз».

В конце прошлого года НХК прогнозировал, что в 2018 году рост добычи природного газа составит 16,8% — до отметки 66 млрд кубометров.

Прирост объемов сырья обеспечен за счет разработки новых месторождений, пояснили в НХК. В 2017 году и за десять месяцев текущего года в республике открыли десять новых площадок для добычи газа и нефти: два газоконденсатных месторождения в Устюртском регионе, семь — в Бухаро-Хивинском и одно нефтеконденсатное месторождение в Ферганском регионе.

Вместе с тем, НХК заявило о планах в ближайшие годы применить инновационные решения для гарантированного обеспечения газом населения и предприятий. До 2022 года совместно с Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Узбекистана к распределительной сети подключат автоматизированную систему коммерческого учета газа (АСКУГ), пилотный проект уже запущен в Кибрайском районе Ташкентской области. Что касается промышленных предприятий, то здесь газовики намерены построить новые газопроводы, модернизировать действующие, провести ремонт старых компрессорных станций, а также внедрить систему мониторинга и управления потоков природного газа (SCADA).

В холдинге также сообщили, что в ноябре для предотвращения дефицита газового топлива были увеличены объемы поставок сырья для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Тенденция продолжится и в декабре, поскольку в настоящий момент примерно 2,3 млн тонн эквивалента бензина обеспечивает со стороны АГНКС. Ранее сообщалось, что министерство финансов Узбекистана пригрозило владельцам заправок санкциями в случае, если те будут необоснованно завышать цены на метан и пропан.

Согласно утвержденной в 2017 году президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым программой по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы, общий прирост добычи природного газа к 2022 году составит 53,5 млрд кубометров.

По данным Госкомстата республики, в 2017 году добыча природного газа выросла на 0,5%, до 56,4 млрд кубометров. В 2016 году этот показатель составлял 56,1 млрд «кубов». При этом добыча нефти сократилась на 6,3% в годовом выражении — с 860,1 тысячи тонн до 806 тысяч тонн «черного золота». Однако, по информации BP, в 2016-м в Узбекистане было произведено 2,6 млн тонн нефти.

Добавим, что в сентябре этого года у национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» сменился руководитель. Вместо Алишера Султанова, возглавлявшего холдинг с августа 2015 года, теперь НХК руководит Бахром Ашрафханов, до этого занимавший должность посла Узбекистана в России. Ранее Мирзиёев неоднократно критиковал руководство «Узбекнефтегаза». Президент был недоволен ходом реализации ряда проектов и слабой работой по привлечению инвестиций в отрасль.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА