14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Американские компании уличили в торговле изделиями из запрещенного туркменского хлопка

Продукция Goza Towels. Фото с сайта Gozatowels.com
Американские компании Amazon и Walmart продолжают закупать изделия из туркменского хлопка, несмотря на запрет, введенный властями США весной 2018 года. Об этом 29 ноября сообщило радио «Азатлык» по итогам собственного расследования.

Независимые журналисты обнаружили в проправительственном издании «Ата Ватан Туркменистан» заметку от 19 ноября, в которой говорилось о регистрации в штате Вирджиния компании «Гоза» (Goza). Согласно заметке, фирма вышла на американский рынок с полотенцами и иными текстильными изделиями, на 100% произведенными из туркменского хлопка. А 27 ноября государственная газета «Туркменистан» написала, что товары из туркменского хлопка предлагают американским покупателям Walmart и Amazon.

Действительно, на сайтах Walmart и Amazon обнаружился широкий ассортимент изделий марки Goza Towels. В описаниях товаров на сайтах отмечается, что они изготовлены из 100% хлопка в Туркменистане.

«Азатлык» в настоящее время пытается получить официальные комментарии в обеих компаниях, а также в Таможенной службе США.

Международная организация The Cotton Campaign и иные правозащитные объединения неоднократно выступали против использования принудительного труда на хлопковых полях Туркменистана. По информации независимых источников, хлопок приходится собирать работникам бюджетной сферы. За каждый собранный килограмм назначается плата, однако она неадекватна затраченным усилиям. Отказаться от участия в сельхозработах нельзя под угрозой увольнения. Власти Туркменистана отрицают наличие проблемы. По их версии, граждане направляются на поля добровольно, чтобы подработать.

В 2016 году в знак протеста против принудительного труда от закупок туркменского хлопка отказались H&M, IKEA, Adidas, Esprit и еще около 60 иностранных компаний. В мае 2018 года Таможенная служба США ввела запрет на импорт туркменского хлопка и изделий из него на территорию страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА