14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Госмагазины Туркменистана обвинили в использовании офшорных схем

29.11.2018 13:49 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

Государственный магазин в Туркмении. Кадр телекомпании "Алтын Асыр"
При закупке импортных товаров в государственные магазины Туркменистана активно используются офшорные схемы. Об этом говорится в материале издания «Хроника Туркменистана», опубликованном 29 ноября.

Автор, знакомый с ситуацией, пишет, что импортные продукты в госмагазины поставляют предприниматели, имеющие нужные связи. У них есть возможность конвертировать валюту по государственному курсу 3,5 маната за доллар. Благодаря этому они могут закупать товары за рубежом гораздо дешевле рыночной цены, которая зависит от «черного» курса, приближающегося к 20 манатам за доллар. Госмагазины продают по рыночной цене многие товары, кроме ограниченного списка базовых продуктов. Как результат, разница между оптовыми и розничными ценами оказывается очень большой. Полученные таким образом деньги выводятся в офшоры.

По госцене в таких магазинах продаются хлеб, мука, масло, яйца, куриные окорочка. Многие граждане Туркменистана могут себе позволить питаться только этими продуктами, рыночные цены для них неподъемны. Поэтому при завозе «базовых продуктов» в госмагазинах образуются очереди, место в которых нередко приходится занимать до рассвета.

Власти Туркменистана унаследовали систему госмагазинов от СССР. Учреждения находятся в ведении оптово-розничного объединения «Туркменбакалея» при Минпромторге. Цены в таких магазинах регулируются на основании данных Госкомитета по статистике. Но, по информации автора «Хроники Туркменистана», сейчас цены почти на все товары (кроме «базового списка») устанавливают заведующие магазинов на основании рыночного курса. Работники Госкомстата еженедельно проверяют уровень цен, однако легко соглашаются «не замечать» нарушения за взятки.

Автор публикации отмечает, что продавцы госмагазинов нередко допускают нарушения уже на своем уровне. Они обсчитывают и обвешивают покупателей, требуют заплатить больше, чем указано на ценнике. Агрессивно настроенные покупатели могут со скандалом добиться правильного взвешивания и цены. Но большинство граждан предпочитают не ссориться с продавцами.

Также в Туркменистане существуют частные магазины и базары. Однако цены частников оказываются недоступными для большей части населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА