14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистан изменил позицию по проекту CASA-1000

Абдулазиз Камилов. Фото с сайта Kun.uz
Узбекистан поддерживает строительство линии электропередачи CASA-1000, предполагающей поставки электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Пакистан и Афганистан. Об этом заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов на международной конференции по Афганистану, прошедшей в Женеве 28 ноября, сообщает пресс-служба МИДа. Дипломат добавил, что возводимая узбекской стороной ЛЭП «Сурхан — Пули-Хумри» может стать составной частью этого трансграничного проекта.

Заметим, что в период правления Ислама Каримова Узбекистан выступал против возведения CASA-1000, считая проект нарушением международных соглашений.

Камилов подчеркнул, что ЛЭП «Сурхан — Пули-Хумри» подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии, а также позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70%, до 6 млрд кВт*ч в год. Глава МИДа подчеркнул, что Узбекистан поддерживает проекты, направленные на восстановление экономики Афганистана, в частности, ТАПИ и CASA-1000.

Окончательное соглашение по прокладке трансграничной ЛЭП CASA-1000 министры энергетики Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Пакистана подписали в конце 2015 года. Документом предусматривались поставки электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан в объеме 1300 мегаватт ежегодно. В мае 2016 года проект был запущен. Узбекистан неоднократно заявлял, что проект будет эффективным только при условии строительства в Таджикистане Рогунской гидроэлектростанции. Планы по возведению этой ГЭС также вызывали протест у Ташкента, который опасался вероятного ухудшения водоснабжения узбекских территорий. Но при новом президенте и по этому вопросу Узбекистан изменил мнение — в ноябре 2018 года узбекская делегация даже приняла участие в церемонии запуска Рогунской ГЭС.

В июле 2017 года президент Афганистана Ашраф Гани приглашал Узбекистан и Туркменистан присоединиться к CASA-1000, но об официальных ответах по данной инициативе до настоящего момента не сообщалось.

Между тем, на конференции в Женеве Камилов заявил также, что Узбекистан оказывает Афганистану всестороннюю помощь в сфере транспорта, энергетики, торговли и образования. Так, планируется строительство железнодорожного коридора «Мазари-Шариф — Герат». Реализация проекта позволит афганцам получать прибыль от транзита в размере $400-500 млн в год, а также создаст порядка 30 тысяч новых рабочих мест. Большое внимание уделяется подготовке кадров. Сегодня в узбекском городе Термезе функционирует центр по обучению афганских граждан, в котором занимаются 130 человек. В дальнейшем стороны намерены увеличить количество учащихся до 250.

Камилов напомнил, что на территории свободной экономической зоны «Термез» будет создано промышленное производство продукции, необходимой Афганистану. Товарооборот между странами за последние месяцы вырос на 25% и составляет $600 млн. В ближайшей перспективе стороны намерены довести этот показатель до $1 млрд.

Глава МИДа также отметил, что Узбекистан оказывает соседям и гуманитарную помощь. Летом в связи с засухой Афганистану было передано более трех тысяч тонн зерна, продукты питания и одежда. В ноябре в качестве президентского подарка афганской стороне поставили 25 автобусов и сельскохозяйственную технику.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА