9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Бывшему главе «Казатомпрома» отказали в условно-досрочном освобождении

Мухтар Джакишев. Фото с сайта Azattyq.org
Суд в Семее отказался удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Мухтара Джакишева, бывшего главы национальной компании «Казатомпром», который отбывает срок по обвинению в хищении в особо крупных размерах. Об этом сообщает «Азаттык». Адвокат осужденного Нурлан Бейсекеев сообщил, что судья, огласив решение, не назвал причины отказа в УДО, а на просьбу защитника все же сделать это никак не отреагировал. Бейсекеев добавил, что намерен обжаловать это решение.

В пресс-службе суда «Азаттыку» сообщили, что Мухтару Джакишеву отказали в удовлетворении ходатайства «ввиду невозмещения ущерба». На вопрос, о какой сумме идет речь и какой именно структуре должен возместить ущерб Мухтар Джакишев, в суде не ответили, сославшись на то, что «это является секретной информацией». Сам Джакишев участвовал в заседании по видеосвязи из колонии.

Бывший глава «Казатомпрома» был освобожден от занимаемой должности весной 2009 года по представлению Генпрокуратуры Казахстана. Смене руководства в «Казатомпроме» предшествовало громкое обвинение, высказанное в адрес Джакишева членом партии «Нур Отан» и бывшим депутатом парламента Казахстана Татьяной Квятковской, которая заявила на пресс-конференции, что тот продавал урановые месторождения за бесценок. Джакишева арестовали в мае 2009-го. Санкцию на арест выдал военный суд, дело было засекречено. Джакишева обвиняли в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путем их отчуждения в пользу фирм, зарегистрированных в офшорных зонах» и в нанесении ущерба урановой отрасли страны. В марте 2010 суд приговорил его к 14 годам заключения. Сам глава «Казатомпрома» вину так и не признал.

В августе 2017 года у бывшего главы «Казатомпрома» случился гипертонический криз. В 2018 году ему дали третью группу инвалидности. В сентябре у Джакишева умерла мать, на похороны которой его не отпустили.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА