21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Узбекские власти будут расценивать низкие урожаи как предательство

28.11.2018 12:45 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Уборка зерновых в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Урожай пшеницы ниже 40 центнеров с гектара в Узбекистане будет расцениваться как «предательство по отношению к земле» и послужит основанием для изъятия у фермеров земельных участков. Об этом говорится в постановлении кабинета министров «О дополнительных мерах по поощрению выращивания зерновых» от 27 ноября.

В документе предусмотрены и другие санкции за низкие урожаи. Например, если фермер получил 30 центнеров зерна с гектара орошаемых земель и ниже, ему повысят коэффициенты по единому земельному налогу в два раза, а закупочная цена на его поставки снизится на 25%. Если фермер собрал от 31 до 40 центнеров, налог повышается в полтора раза, а снижение закупочной цены составит 15%.

За урожай свыше 40 центнеров с гектара предусмотрена надбавка к закупочной цене в 10%. Если фермер собрал от 51 до 60 центнеров, надбавка составит 20%. Такая же надбавка предусмотрена для урожая от 61 центнера и выше.

Другим инструментом поощрения будет новый порядок кредитования фермерских хозяйств. Сейчас при поставке зерна для государственных нужд им выдается кредит в размере 60% от стоимости поставки. Постановление же повышает размер кредита до 100% (с учетом стоимости авансовой поставки семян со стороны заготовительной организации). Ставка по кредиту — 5% годовых. Сейчас она составляет 3% годовых.

Для повышения урожайности правительство устанавливает гарантированную цену приобретения зерна на 2019 год в размере 1,2 млн сумов ($144) за тонну, что на 60% выше, чем в текущем году.

В Узбекистане власти часто пытаются повысить производительность фермеров административными мерами. Недавно стало известно о коллективных клятвах, которые аграриев заставляли давать местные власти во многих регионах страны. Фермеры клялись в верности президенту, своему труду и обещали давать урожай по 60-70 центнеров с гектара. Некоторые из них сообщили о том, что местные власти пригрозили отнять землю, если фермеры не явятся на присягу. Как выяснили журналисты, коллективные клятвы являются инициативой Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, которая обсуждалась на уровне кабмина.

По данным Государственного комитета статистики, в январе-сентябре 2018 года в Узбекистане было произведено 6,1 млн тонн зерна — почти на 10% меньше по сравнению с прошлым годом. За первые девять месяцев 2017 года в стране произвели 7,3 млн тонн зерновых.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА