22 Август 2019




Новости Центральной Азии

В бишкекской гимназии трое учеников отравились газом при сварке

28.11.2018 11:55 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Гимназия №5. Фото с сайта Ncg.kg
В Национальной компьютерной гимназии №5 в Бишкеке трое учеников отравились газом во время наблюдения за сварочными работами. Об этом 28 ноября сообщило радио «Азаттык».

Источники радиостанции рассказали, что в здании гимназии во время занятий проводили ремонтные работы, и у трех учеников появились признаки отравления.

Директор гимназии Мурат Касымбеков подтвердил, что ученики отравились газом, но заявил, что источники преувеличили тяжесть их состояния. «Детям стала интересна сварка, и они отравились газом. Они пожаловались на головокружение. Их вывели на свежий воздух, они пришли в себя и пошли на следующее занятие», — рассказал директор. Он подчеркнул: «Информация о госпитализации школьников не соответствует действительности». По словам Касымбекова, он уже попросил прощения у родителей пострадавших.

Руководитель учебного заведения пояснил, что ремонтные работы пришлось начать после каникул, потому что финансирование было выделено слишком поздно. Он подчеркнул, что непосредственно в тех кабинетах, где меняют трубы, занятия отменяются.

В то же время источники издания KaktusMedia настаивают на том, что состояние школьников тяжелее, нежели описывает директор. По их словам, один из мальчиков потерял сознание, его пришлось забрать домой. В Министерстве образования пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Сварочная пыль состоит из оксидов и соединений марганца, углерода, азота, хлора, фтора и ряда других веществ. Отравление этой пылью может быть как острым, так и хроническим, вызывающим различные заболевания. Согласно технике безопасности, при сварке рекомендуется использовать расходные материалы новых марок, следить за состоянием вентиляции в помещении и при необходимости применять передвижные отсосы. Сварщику предписано надевать респиратор с химическим фильтром, а в отдельных случаях — противогаз.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА