17 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане штрафы и пошлины вырастут на 10%

Дорожный инспектор в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане с 2019 года на 10% увеличатся размеры штрафов и пошлин. Это произойдет из-за увеличения размера показателя для расчетов, заложенного в принятом депутатами законопроекте «О Государственном бюджете Таджикистана на 2019 год», сообщает Радио «Озоди».

Показатель для расчетов в Таджикистане с 1 июля 2008 года заменяет понятие «минимальная заработная плата» и используется для начисления налогов, штрафов, пошлин и иных обязательных платежей, а также социальных пособий и надбавок. Он устанавливается ежегодно с учетом уровня инфляции, пояснили в Главном управлении по бюджету Министерства финансов республики.

С 1 января 2019 года размер показателя для расчетов увеличится с нынешних 50 сомони ($5,33) до 55 сомони ($5,82). Это решение уже вызвало недовольство таджикистанских водителей, которые ожидали снижения и без того высоких штрафов за нарушения правил дорожного движения. Штраф за проезд на красный свет светофора увеличится с 250 до 275 сомони (с $26,47 до $29,11), штраф за непристегнутый ремень безопасности, составляющий 50 сомони, увеличится до 55 сомони. Водители считают, что повышение штрафов приведет к еще большей коррупции на дорогах.

Законопроект о бюджете 23 ноября был принят депутатами нижней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон). Общий объем госбюджета на следующий год составит более 23 млрд 774 млн сомони ($2 млрд 516 млн).

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость для предприятий общепита, учебных заведений и строительных компаний, не менявшаяся с 2014 года, увеличится более чем в три раза — с 5% до 18%.

Повышение ставок не коснется ряда крупных компаний, связанных с руководством страны, которые освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин. Налоговые льготы, в частности, предусмотрены для компании родственника президента, занимающейся строительством отеля «Исмоили Сомони» в Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА