При ООН создан фонд помощи пострадавшим от Аральской катастрофы
Официальное название фонда — Много-Партнерский Трастовый Фонд по Человеческой Безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ). В церемонии его запуска, помимо представителей ООН и нового фонда, примут участие делегации правительств Узбекистана, Японии и Норвегии. Им представят программную стратегию фонда, основанную на анализе и обеспечении потребностей и нужд населения, пострадавшего в результате Аральского кризиса. Организаторы мероприятия намерены привлечь внимание широкой международной общественности и стран-доноров к экологической катастрофе Аральского моря, которая давно вышла за рамки национальных и региональных границ и требует объединения усилий всего международного сообщества.
Ожидается, что фонд обеспечит скоординированный подход к решению проблем в Приаралье, связанных с жизнедеятельностью населения, и поможет региону развиваться. Эксперты считают, что он может стать своего рода «хабом» экологических инноваций и технологий.
В ПРООН отмечают, что «за последние 50 лет сток рек Амударьи и Сырдарьи в Аральское море сократился пятикратно, а объем моря уменьшился более чем в 14 раз. Уровень засоленности воды в море увеличился в 25 раз и значительно превышает уровень минерализации мировых океанов».
Высыхание Аральского моря вызвало череду экологических, социально-экономических, медицинских и гуманитарных проблем. Причем не только в окрестностях моря. Ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и других частях планеты.
Предложение создать под эгидой ООН специальный трастовый фонд по Аральскому морю и зоне Приаралья прозвучало в сентябре этого года из уст главы МИДа Узбекистана Абдулазиза Камилова. «С учетом общепланетарного характера Аральской катастрофы необходимо расширение совместных действий и формирование адресных финансовых механизмов в данном направлении. В этой связи представляется целесообразным создание под эгидой ООН специального трастового фонда по Аральскому морю и зоне Приаралья», — заявил министр на саммите ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке.
По мнению Камилова, основной задачей этого фонда должна стать координация усилий и реализация адресных программ и проектов по ряду ключевых направлений. В их числе — защита здоровья и сохранение генофонда населения, разработка системы эффективных стимулов для социально-экономического развития зоны Приаралья, создание необходимых условий для обеспечения достойной жизни населения этого региона.
Это не первый фонд, который создан для решения проблем, связанных с высыханием Аральского моря. В 1993 году пять стран Центральной Азии — Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан — учредили Фонд спасения Арала. Изначально предполагалось, что все эти страны вложат в фонд средства, на которые будут осуществляться совместные проекты по спасению моря. Но на практике этому помешали существующие между республиками разногласия. В итоге в августе 2018 года руководство фонда заявило, что у организации нет денег. Подробнее об этом — в материале «Моря много не бывает. Фонд по спасению Арала пришел в полную непригодность».