25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Ученые обнаружили угрозу сдвига ледника на Памире

Ледник РГО. Фото с сайта Zabroski.ru
На леднике «Русское географическое общество» (РГО) на Памире наблюдаются изменения, ставшие последствиями глобальных климатических процессов. Это было установлено в результате исследований таджикистанских ученых, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на директора Центра изучения ледников Таджикистана Абдулхамида Каюмова. По его словам, с июня по сентябрь этого года исследователи провели экспедиции на несколько ледников Таджикистана, в частности на ледник РГО, площадь которого составляет 64 кв. км, а длина – 24 км.

«Рабочая группа [ученых] выявила, что на поверхности этого ледника образовалось огромное озеро. Его протяженность составляет до 200 метров. Это весьма тревожный сигнал. Под воздействием водоема часть ледника может сдвинуться и отколоться и перекрыть устье реки Абдукаххор, а в случае прорыва под угрозой затопления может оказаться население Ванджской долины», – рассказал Каюмов.

По его словам, в 1968 и 1972 годах во время движения ледника Медвежий и перекрытия устья реки Абдукаххор возникла угроза населению местных сел. Плотина образовала искусственное озеро вместимостью 80 млн кубометров воды, его глубина достигала 110 метров. А в 2005 году трагедию не удалось избежать: прорвало озеро вблизи селения Дашти Рошткалинского района и погибло 25 человек, многие дома были повреждены, напоминает «Озоди».

Каюмов отметил, что с целью оповещения населения о возможных угрозах в связи с движением ледников таджикистанские специалисты намерены вместе с российскими коллегами внедрить постоянный мониторинг за водными источниками в высокогорьях Памира.

«Мы намерены контролировать состояние ледников с помощью систем дистанционного спутникового управления. На многих ледниках мы установили наземные станции, которые показывают движение ледников с точностью до 0,1 секунды. Такие исследования внедрены впервые в Таджикистане», – подчеркнул Каюмов.

Около половины всех ледниковых зон в Центральной Азии расположены на территории Таджикистана. Более 8 тысяч ледников республики занимают площадь 8,5 тыс. кв. км.

По оценкам специалистов, до 2050 года объем ледников может сократиться до 50%. К настоящему времени ледники Таджикистана потеряли почти 30% своего объема, и эта тенденция продолжается. За последние 30 лет в связи с потеплением на планете более 1000 ледников в республике полностью исчезли, а сотни других уменьшились в размерах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА