21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан застроят хостелами и малыми гостиницами

Хостел в Узбекистане. Фото с сайта Booking.com
В Узбекистане построят 345 малых гостиниц и хостелов по типовым проектам. Об этом, как передает Telegram-канал Госкомтуризма, рассказал заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов. Решение о строительстве таких объектов приняло правительство республики по поручению президента.

Абдухакимов пояснил, что в экономическом плане малые гостиницы менее зависимы от изменения конъюнктуры рынка гостиничных услуг и имеют возможность быстрой ценовой переориентации. К примеру, в странах с высоким уровнем развития туризма доля малых гостиниц занимает значительную часть сегмента номерного фонда: в Западной Европе — 60%, Малайзии — 70%, Новой Зеландии — 80%.

В малых гостиницах и хостелах будет насчитываться от 8 до 50 номеров. Их построят в 41 городе и районе республики при содействии Госкомтуризма. Проекты должно разработать предприятие «Кишлоккурилишлойиха» с учетом положительного зарубежного опыта, в первую очередь — Турции и Кореи. Типовые проекты малых гостиниц и хостелов будут предоставляться инвесторам-предпринимателям на безвозмездной основе. Для решения организационно-технических вопросов и оперативной реакции на факты бюрократизма создана правительственная комиссия с подкомиссиями, которые возглавили главы регионов и Ташкента. Госкомтуризму поручено разработать план маркетинговых действий по обеспечению загруженности малых гостиниц и хостелов, продвижения оказываемых услуг и обучения персонала.

Ранее власти Узбекистана упростили требования к предпринимателям, решившим открыть хостелы. В частности, отменен ряд таких условий, как, к примеру, наличие отдельного входа в хостел, лифта (в зданиях более пяти этажей), общественных и служебных помещений, емкости с запасом воды, соблюдение определенной площади из расчета на каждого посетителя. Существенно сокращены и требования к персоналу.

По данным Абдухакимова, в 2018 году количество туристов в Узбекистане выросло в два раза. «Строительство новых маломестных гостиниц и хостелов поможет создать комфортные условия для размещения путешествующих. К тому же это будет способствовать расширению спектра туристических услуг, диверсификации и развитию гостиничных услуг», — отметил вице-премьер.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА