19 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Кашкадарьинская школа вместо десятка тонн угля получила глину

26.11.2018 17:56 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Фото с сайта Turon24.uz
В одну из школ Чиракчинского района Кашкадарьинской области Узбекистана под видом угля поставили глину. Об этом сообщает Turon24.

Как рассказал изданию директор школы №93 Тура Турсунов, в учебное заведение привезли 11 тонн угольных брикетов из запланированных 15 тонн. Однако обогреть школу ими оказалось невозможно. «От отапливания брикетами нет никакого толка из-за их плохого качества. Как можно отапливать классные комнаты, если вместо брикета сухая глина?», — возмутился директор.

Его слова подтвердил кочегар школы Холбута Шералиев, рассказавший, что угольные брикеты сгорают, не давая тепла. «Самое печальное, что это не топливо, а спрессованная глина. Поэтому, сколько ни отапливай классы, теплее не становится», — посетовал он. Учителя школы предложили самостоятельно собрать деньги на строительство школьной котельной, однако Турсунов отказался, опасаясь, что впоследствии его могут обвинить в денежных поборах.

Плачевная ситуация с отоплением наблюдается и в других образовательных учреждениях района. В школе №118 нуждающаяся в ремонте отопительная система работает плохо и, несмотря на поставку 15 тонн угля, в классах по-прежнему холодно. Чтобы хоть как-то согреться, ученики собирают деньги на электроплитки. В школе №90 недавно был ремонт, в здании построили шесть котельных, однако из-за недостатка топлива работает только одна из них.

В другом районе области, Камашинском, 89 школ получили 1,3 тысячи тонн влажного брикета и некачественного угля. При этом после публикации о произошедшем районная прокуратура заставила директоров школ писать объяснительные о том, почему они разрешили журналистам войти в школьные здания.

Согласно правительственному постановлению, процесс поставки угля бюджетным организациям в Узбекистане осуществляется следующим образом. Сначала областные управления бюджетных организаций (управление образования, управление здравоохранения) определяют потребности подведомственных учреждений в угле и согласуют заявки с финансовыми управлениями областных хокимиятов (администраций). После эти заявки направляются в вышестоящие инстанции — министерство образования и министерство здравоохранения. Те передают сводные заявки в «Узбекуголь» — госкомпанию, принадлежащую «Железным дорогам Узбекистана». Предприятие утверждает графики поставок и передает их угольным складам предприятия «Ўзтемирйўлёнилгитаъмин» («Управление узбекских железных дорог по обеспечению топливом»). Они и заключают прямые договоры с бюджетными организациями на поставку угля. При этом для приемки каждой партии должна создаваться комиссия из руководства бюджетной организации и представителя областного управления профильного ведомства (министерства образования или министерства здравоохранения).

В Узбекистане с наступлением холодов часто случаются перебои с электроэнергией и газом, что вынуждает местных жителей, особенно в сельских районах, переходить на уголь и дрова. Например, только в Самаркандской области на сегодняшний день насчитывается 340 тысяч не обеспеченных газом семей. При этом нередко возникают трудности с обеспечением угля — его не хватает для покрытия потребностей населения. Иногда для решения проблемы дефицита правительство закупает уголь за границей. Официальная цена для населения и бюджетных организаций составляет 273.000 сумов ($33) за тонну угля и 375.000 сумов ($45) за тонну угольных брикетов. Однако из-за нехватки топлива в стране образовался черный рынок, на котором цена в несколько раз выше.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА