19 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Минтруд Узбекистана начал регистрацию частных агентств занятости онлайн

Специалисты, подготовленные в Узбекистане для работы в России. Кадр видеозаписи с сайта Минтруда Узбекистана
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана запустило сайт reestr.mehnat.uz, через который можно подать заявку на получение лицензии на осуществление деятельности по отправке трудовых мигрантов за рубеж. На этом же веб-ресурсе частные агентства (ЧАЗ) занятости имеют возможность добавить свою организацию в реестр ЧАЗ, сообщает пресс-служба ведомства.

Новый сайт позволяет обратиться за получением лицензии в режиме онлайн. Для этого заявитель должен предоставить сведения о своей организации, заполнив необходимые поля. Кроме того, необходимо прикрепить копии нескольких документов: устава компании, приказа о назначении директора и его диплома об образовании, приказа о приеме на работу второго сотрудника, кадастровые документы на офис или договор аренды, а также файлы, подтверждающие внесение обязательных платежей. Под последними имеются в виду, во-первых, внесение резерва в размере $50 тысяч на счет фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом. Во-вторых — взноса в размере пяти минимальных зарплат (1.013.650 сумов, или $122) в качестве сбора за рассмотрение заявления, поступающего на расчетный счет Агентства по внешней трудовой миграции.

Минтруд также обращает внимание предпринимателей, что частное агентство занятости должно обязательно содержать в своем названии слова XUSUSIY BANDLIK AGENTLIGI.

Порядок лицензирования частных компаний, планирующих заниматься трудоустройством соотечественников за рубежом, правительство Узбекистана утвердило в сентябре текущего года. Позднее закон «О частных агентствах занятости» одобрил Сенат Олий Мажлиса (парламента) республики.

Закон, регламентирующий деятельность негосударственных организаций, которые будут заниматься отправкой рабочей силы за рубеж и поиском потенциальных иностранных работодателей, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 16 октября 2018 года. В документе указано, что ЧАЗ могут открывать не только юридические, но и физические лица в любой организационно-правовой форме. В штате компании должно быть не менее двух сотрудников, включая руководителя, имеющего высшее образование. Предприятия могут осуществлять деятельность по четырем направлениям: подбор работы лицам, ищущим трудоустройство в Узбекистане, подбор кадров для работодателей, трудоустройство граждан Узбекистана за рубежом, а также консультационные и информационные услуги.

До этого момента организованным набором трудовых мигрантов и их отправкой за границу занималось исключительно Агентство по внешней трудовой миграции, работой которого граждане часто были недовольны.

Инициатива по предоставлению права отправки узбекистанцев на работу за рубеж частным организациям получила поддержку многих экспертов в области трудового и миграционного законодательства. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Ферганы» «Набор в частные руки. Отправкой мигрантов из Узбекистана за рубеж займется бизнес».

Большинство узбекистанцев уезжают работать в Россию. В сентябре глава Минтруда Узбекистана Шерзод Кудбиев заявил, что с начала текущего года на работу в РФ отправилось порядка миллиона граждан республики.

С 1 января 2019 года в Москве и Московской области повысили размер ежемесячных выплат, осуществляемых трудовыми мигрантами, работающими по патенту. В столице налог возрастет с 4500 тысячи до 5000 рублей (с $68 до $76), в Подмосковье – с 4300 рублей ($65,5) до 4750 рублей ($72,5).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА