17 Август 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Кыргызстана поручила проверить доходы Атамбаева

24.11.2018 20:59 msk, Фергана

Политика Экономика Кыргызстан

Алмазбек Атамбаев. Фото ТАСС
Генеральная прокуратура Кыргызстана поручила Госкомитету национальной безопасности проверить доходы бывшего президента, лидера правящей Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает 24.kg.

Речь идет о доходах от продажи бизнеса в Турции. Поводом для проверки, по данным прокуратуры, стали публикации в прессе.

О своих доходах сам Атамбаев недавно рассказал в интервью телеканалу «Апрель». Среди прочего он упомянул, что владел предприятием «Гульжанлар» в свободной экономической зоне Измира. «У меня было 90 процентов акций, у партнера — 10 процентов. Три года я владел этой компанией, и мы, конечно, ежегодно делили дивиденды. Для того чтобы получить деньги, мы должны были представить в банк нотариально заверенную бумагу. У предприятия был счет в банке SHBC в свободной зоне и, по-моему, в «Дениз Банке», — сообщил экс-президент.

Он добавил, что в 2002 году его бизнес в Кыргызстане оказался под угрозой из-за конфликта с властями. «Акаевские начали буквально охоту, в Бишкеке счета арестовывали, отбирали. И, естественно, я понимал, что доберутся и до Турции. В этом же году я шесть раз получал дивиденды с «Гульжанлар», и в январе 2003-го продал», — рассказал он. В 2002 году, как отмечалось, дивиденды составили около $27 миллионов.

Алмазбек Атамбаев, по информации агентства, еще в 2014 году числился руководителем корпорации «Кыргызавтомаш» (тогда он занимал пост президента страны), входящие в нее предприятия занимались, в частности, поставками сельскохозяйственной техники и перепродажей электроэнергии, при этом учредителями некоторых из них были его сыновья. В администрации президента тогда заявили, что к корпорации он не имеет отношения с 2007 года. Хотя из его недавнего интервью, как отмечают журналисты, следует, что часть бизнеса он все же сохранил, находясь у власти (он, в частности, упомянул о продаже одного из своих предприятий в прошлом году). Также Атамбаев рассказал об участии в проекте «Анкара-Газ» и связанной с этим помощи со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Между тем деятельность Атамбаева обсуждалась также на курултае оппозиции, состоявшемся в Кыргызстане 24 ноября. Участники признали его работу неудовлетворительной, потребовали лишить его неприкосновенности и завести на него уголовное дело, а также принять меры, чтобы он не выехал из страны. Бывшего президента обвинили также в узурпации власти и предательстве революции.

Алмазбек Атамбаев в прошлом руководил корпорацией «Кыргызавтомаш», в середине 2000-х годов работал в правительстве, позднее перешел в оппозицию, вернулся во власть после апрельской революции 2010 года. Занял пост премьера, а позднее был избран президентом. В 2017 году был включен в сотню самых богатых людей Кыргызстана. В том же году его преемником стал Сооронбай Жээнбеков, однако отношения между ними вскоре испортились на фоне взаимных обвинений и разногласий в кадровой политике.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА