19 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

Владельца «Вечернего Бишкека» арестовали на два месяца

24.11.2018 20:36 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Суд

Александр Рябушкин. Фото с сайта Kaktus.media
В Кыргызстане арестован Александр Рябушкин — владелец контрольного пакета акций издательского дома «Вечерний Бишкек» и собственник ОсОО «Рекламная фирма «Рубикон». Об этом сообщает Kaktus.media. Санкцию на арест вынес Первомайский районный суд Бишкека.

Ранее, 22 ноября, стало известно о его задержании. По данным МВД Кыргызстана, это связано с делом о злоупотреблениях полномочиями, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и использовании поддельных документов.

Как заявили в МВД, проверка, проведенная по просьбе акционеров издательского дома, выявила нарушения со стороны его руководства. Речь идет о выплате судебной компенсации Эркину Мамбеталиеву, бывшему телохранителю экс-президента Алмазбека Атамбаева. Тогда суд обязал несколько изданий, включая «Вечерний Бишкек», «Жаны агым» и «МСН», выплатить ему миллион сомов (около $14 тысяч) по иску о защите чести и достоинства. Деньги, согласно решению, должны были быть выплачены солидарно. Однако, по данным МВД, Александр Рябушкин и директор издательского дома Мурат Божокоев выплатили всю сумму только со стороны «Вечернего Бишкека», что было расценено как злоупотребление полномочиями и причинение ущерба акционерам.

После задержания Александра Рябушкина сообщалось и о задержании Мурата Божокоева (который в настоящее время уже не является директором ИД). Однако сам он это опроверг, заявив, что сам явился в правоохранительные органы для дачи показаний.

На сайте «Вечернего Бишкека» сообщалось, что издание работает в штатном режиме.

«Вечерний Бишкек», одно из старейших изданий Кыргызстана, также является объектом давнего судебного спора. Предпосылки относятся еще к концу 1990-х годов, когда президентом страны был Аскар Акаев, а газета поддержала на выборах его соперника Феликса Кулова. Как рассказывала «Фергане» Дина Маслова, руководившая интернет-редакцией «Вечернего Бишкека», совладельца издания Александра Кима вынудили поставить Рябушкина на пост главного редактора. Позднее тот продал 50% акций фирмы «Рубикон» (финансовый центр издательского дома) зятю Акаева, Адилю Тойгонбаеву, который стал банкротить «Рубикон», переводя активы в собственную рекламную фирму. Ким в итоге покинул редакцию с частью коллектива. Позднее он основал новое издание «Моя столица» (ныне МСН).

С тех пор бывшие и нынешние владельцы издания судились друг с другом. Несколько лет назад акции в рекламной фирме полностью перешли к Рябушкину, в отношении Кима также завели дело о растрате, позднее его приговорили к условному сроку. Но после этого он сам обратился в правоохранительные органы, требуя завести дело о рейдерском захвате. В сентябре стало известно, что Генеральная прокуратура Кыргызстана завела дело о рейдерстве, на имущество Александра Рябушкина был наложен арест, хотя ему самому тогда формальных обвинений не предъявили. Позднее приговор, вынесенный его оппоненту по обвинениям в растрате, был отменен.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА