Узбекистан отправит на экспорт острый перец почти на $100 млн
В частности, компания поставит 35 тысяч тонн сухого острого перца на сумму $49 млн в рамках подписанного соглашения с турецкой компанией. Предварительно обсуждался вопрос о поставках в Турцию 200 тысяч тонн продукта. Ранее холдингом были подписаны контракты с Россией и Китаем на поставку 40,3 тысячи тонн перца на общую сумму $45,9 млн.
Холдинг закупил 15,6 тонны семян перца из Индии, Индонезии и Кореи для посева на 15,6 тысячи гектаров земли. «С одного гектара земли можно собрать до 15–20 тонн урожая. Для получения одного килограмма сухого перца необходимо 4–5 кг свежего. При этом Узбекистан планирует экспорт 762,6 тонны свежей продукции на сумму $617,5 млн», — говорится в сообщении холдинга.
По данным Госкомстата Узбекистана, за девять месяцев 2018 года страна экспортировала перец на $7,4 млн.
Выращивать в Узбекистане красный перец поручил в декабре 2017 года президент Шавкат Мирзиёев. Он назвал перец одной из культур, которой нужно засеивать низкоурожайные хлопковые поля. Изначально перец предполагалось поставлять на экспорт. Летом стало известно, что фермерам Шахрисабзского района Кашкадарьинской области местные власти велели самим искать иностранных покупателей и поставили задачу экспортировать перец на сумму от $200 тысяч до $1 млн. При этом фермерам пригрозили, что если задача не будет выполнена, их лишат права обрабатывать земли.
Рассаду перца шахрисабзским фермерам выдали весной по кредитному договору с «Агробанком» Узбекистана. Обычно по таким договорам фермеры должны часть урожая сдавать государственным фирмам, которые эту продукцию экспортируют. Однако чиновники Кашкадарьинской области не подписали контракт с ChiliUz, дочерней компанией «Узбекозиковкатхолдинга». «Если бы Кашкадарьинская область подписала с нами договор, мы купили бы у них их урожай, и фермерам не пришлось бы искать иностранного покупателя», — пояснили в ChiliUz.
Сами фермеры говорят, что с учетом затрат и цен, по которым они могут продать перец в Узбекистане, выращивание этой культуры невыгодно. «Я больше не хочу выращивать хлопок или перец чили. Я хочу выращивать бобы, потому что это требует гораздо меньше воды, а нехватка воды — сейчас большая проблема. Бобы будут стоить дороже», — рассказал один из предпринимателей.