16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

НИК Афганистана снова перенесла оглашение итогов октябрьских выборов

23.11.2018 12:37 msk, Фергана

Политика Афганистан

Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана заявила, что первые результаты голосования на парламентских выборах, прошедших в конце октября, будут объявлены позднее, сообщает информагентство Pajhwok со ссылкой на официального представителя комиссии Кубру Резаи (Kubra Rezae).


Предвыборные плакаты в Герате. Фото Александра Рыбина, "Фергана"

Ранее НИК пообещала, что 23 ноября будут объявлены итоги выборов по 10 из 33 провинций, где прошло голосование. Резаи не уточнила, на какое именно число перенесено объявление первых результатов.

По ее словам, основная причина задержки с обнародованием результатов – жалобы кандидатов и наблюдателей. Во многих регионах страны после этих жалоб местные избирательные комиссии приняли решения о пересчете голосов и пересмотре итогов голосования.

Резаи подчеркнула, что «процесс проверки и пересчета голосов обеспечивает транспарентность и справедливость» прошедших выборов.

Выборы в нижнюю палату парламента Афганистана (Волеси джирга) состоялись в 32 провинциях 20 и 21 октября, голосование в провинции Кандагар было проведено 27 октября по соображениям безопасности. Лишь в одной провинции – Газни – голосование совсем не состоялось, из-за того, что большую часть региона контролируют талибы.

Изначально НИК заявляла, что результаты выборов будут обнародованы до конца октября. Следующей датой обнародования было назначено 10 ноября. За прошедший месяц из разных провинций Афганистана поступали многочисленные жалобы кандидатов и их наблюдателей на нарушения в избирательном процессе. Так, в провинции Вардак одна из женщин-кандидатов заявила, что двое членов местной избирательной комиссии предлагали ей сексуальные отношения, чтобы «улучшить ее результаты на выборах».

В Кабуле, в том числе на видео, были зафиксированы случаи подкупа избирателей и членов избирательных комиссий.

Представители оппозиционных партий и движений уже грозили НИК и правительству страны, что если их не устроят результаты голосования, то они опротестуют их, в том числе, с помощью массовых уличных демонстраций. Кроме того, представители оппозиции заявили, что могут бойкотировать намеченные на апрель 2019 года президентские выборы, если будет ясно, что на выборах в Волеси джирга не была обеспечена законность волеизъявления граждан и подведения итогов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА