22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан признали самой безопасной страной для туристов в Центральной Азии

Узбекистан признан самой безопасной в Центральной Азии страной для путешествий. Уровень угроз для туристов здесь столь же низкий, как, например, в большинстве стран Евросоюза. Это следует из карты с оценками рисков для туристов на 2019 год, которую составили эксперты компаний International SOS и Control Risks.


Автобус туристической полиции в Бухаре. Фото Андрея Кудряшова, "Фергана"

При этом Ферганская долина отнесена к категории территорий с «высоким уровнем опасности». В эту категорию попадают страны или отдельные регионы, где, по мнению экспертов International SOS, возможны массовые антиправительственные выступления, во время которых протестующие могут напасть на иностранцев, либо высокий уровень преступности, либо возможны столкновения на этнической или религиозной почве. Кроме того, «высокий уровень опасности» для путешественников существует в граничащих с Афганистаном районах Сурхандарьинской области Узбекистана.

Остальные страны Центральной Азии, за исключением Афганистана, отнесены к категории «средний уровень риска». В эту же категорию попали, например, Россия, Индия, Турция и Израиль. «Высокий уровень опасности» отмечен в граничащих с Афганистаном районах Таджикистана и на юге Киргизии, где в 2010 году произошли столкновения между киргизами и узбеками.

Афганистан попал в число стран с «экстремальным высоким уровнем опасности» для путешественников — наряду с Ираком, Сирией и Йеменом.

International SOS считается крупнейшей в мире компанией из числа специализирующихся на обеспечении безопасности и оказании медицинских услуг путешественникам. Она работает в 92 странах мира. Ежедневно сотрудники центров помощи этой компании принимают до 12 тысяч телефонных звонков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА