21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Власти Кыргызстана подготовят миллион граждан к «цифровой трансформации»

Дастан Догоев. Фото пресс-службы правительства Киргизии
Власти Киргизии планируют организовать обучение одного миллиона граждан в рамках подготовки к «цифровой трансформации» государства. Как сообщило 21 ноября издание 24.Kg, с таким заявлением выступил советник президента Дастан Догоев.

«Анализ показал, что 60 процентов населения не готово к цифровой трансформации. Чтобы это исправить, предлагается развить минимальный набор навыков», — пояснил Догоев.

По его словам, в число граждан, которых будут обучать компьютерным навыкам, войдут пять тысяч госслужащих. Всего в стране проживают шесть миллионов человек, то есть образовательная программа затронет одну шестую населения. Как именно будет организовано обучение, Догоев не уточнил.

По информации на 2017 год, интернетом пользуется в среднем 59% населения Киргизии. В Бишкеке доля интернет-пользователей достигает 80%, в других крупных городах — 72%, а в селах не превышает 52%. Компьютерная грамотность сильно зависит от возраста. Среди граждан старше 65 лет интернетом пользуются лишь 11%.

Программа «Цифровой Кыргызстан» («Таза коом»), разрабатываемая по поручению президента Сооронбая Жээнбекова, включает в себя блоки «Электронное правительство», «Электронный парламент», «Электронное правосудие», «Цифровая экономика». Планируется, что реализация программы позволит обеспечить доступ к государственным услугам из любой точки страны. С апреля 2018 года у киргизских министров начали появляться заместители по цифровому развитию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА