25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Власти Сырдарьинской области заставили фермеров присягнуть на честный труд во благо родины

Собравшиеся на площади фермеры. Фото с сайта Sirdaryo24.uz
В Сырдарьинской области Узбекистана фермеров Боёвутского и Гулистанского районов местные власти заставили принять присягу, согласно которой они обязуются честно работать во благо развития страны. В мероприятии участвовали хоким (глава администрации) области Гофуржон Мирзаев, представители областной прокуратуры и правоохранительных органов, сообщает «Сирдарё хакикати» («Сырдарьинская правда»).

Фермеров собрали на площади около здания городского хокимията в областном центре – городе Гулистане. Они поклялись быть верными своей профессии и не заниматься нечестными делами. Отмечалось, что подобные собрания прошли в различных районах региона. Полный текст присяги не приводится. Как и не уточняется, на основании какого законодательного акта работников сферы сельского хозяйства обязали принять присягу.

В Узбекистане работникам сельского хозяйства живется нелегко. Фермеров заставляют брать невыгодные кредиты, вгоняющие их в долговую яму, культивировать продукцию, которая не пользуется спросом, самостоятельно искать рынки сбыта под угрозой изъятия земли и прочее. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» «Узбекистан: Почему фермер молчит, когда его бьют?..» и «Узбекистан: Земли деградируют, фермеры разоряются».

Кроме того, местные чиновники не гнушаются унижать фермеров. Только в этом году сообщалось о нескольких случаях издевательств над ними, вызвавших общественный резонанс. Например, в июне в Миришкорском районе Кашкадарьинской области Узбекистана покончил с собой фермер Шерали Давронов. Знакомые и родственники погибшего связывают самоубийство с оскорблениями и побоями со стороны хокима района Равшана Комилова – предположительно, из-за невыполнения плана по сдаче пшеницы. Позднее появилась информация, что власти ряда районов Ферганской области с помощью милиции отбирают у местных фермеров «излишки» пшеницы, остающейся на полях после выполнения государственного плана.

В конце октября произошли два инцидента в Ташкентской области. В Аккурганском районе руководство фермерского хозяйства за неудовлетворительную работу по орошению полей заставили стоять по колено в арыке с водой, а затем мокрыми пробежать по улицам селения. В Бекабадском районе ответственных за сельское хозяйство чиновников принудительно поставили в поле с камнями в руках. Наказания производились во время визита в регион вице-премьера республики Зойира Мирзаева. Реакцией президента республики Шавката Мирзиёева стало увольнение заместителя главы правительства, премьер Абдулла Арипов назвал действия подчиненного антипрезидентскими, а инцидент со стоянием людей в арыке «неудобным и постыдным». Однако вскоре раскритикованного наверху Мирзаева назначили хокимом Шараф-Рашидовского района Джизакской области.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА