21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Узбекский Ravon удержался в топ-5 самых дешевых иномарок в России

19.11.2018 11:54 msk, Фергана

Экономика Россия Узбекистан

Ravon R2. Фото с сайта Ravon.ru
Две модели, производимые на предприятии GM Uzbekistan, — Ravon R2 и Ravon Nexia — в ноябре сохранили свои позиции в рейтинге самых дешевых иномарок на российском рынке, сообщает портал CarsWeek.ru.

Ravon R2, которая на узбекском рынке продается под торговой маркой Chevrolet Spark, расположилась на третьем месте списка. Автомобиль обойдется российским потребителям от 489 тысяч рублей ($7409). На родине данная модель в минимальной комплектации стоит дороже — порядка $7800. Седан Ravon Nexia замыкает топ-5 самых дешевых иномарок в России. Его стоимость — 499 тысяч рублей ($7560), что намного ниже, чем цена машины в Узбекистане — $8915.

На вершине списка оказался представитель китайского автопрома Brilliance H230, который можно купить за 459.900 рублей ($6970). На втором месте бренд из Японии Datsun ON-DO с показателем 461 тысяча рублей ($6985), который, правда, является технической копией российского автомобиля Lada Kalina. Между узбекскими автомобилями расположился китаец FAW Oley с ценником 491 тысяча рублей ($7440).

Отметим, что пятерка рейтинга не меняется с конца июля текущего года, когда GM Uzbekistan повысил цены на свою продукцию, а до того возглавлявший список самых дешевых иномарок в РФ Ravon R2 уступил лидерство конкуренту из Поднебесной.

С начала лета 2018 года продукция торговой марки Ravon практически исчезла из российских автосалонов. С июня не было реализовано ни одного автомобиля. Сообщалось, что это связано со сменой руководства в компании «Узавтосаноат», курирующей отрасль. Также пояснялось, что компания рассматривает возможность поднять цены на 200 тысяч рублей ($3100), чтобы машины, экспортируемые в Россию, были не дешевле продаваемых в Узбекистане.

Как пояснил глава «Узавтосаноата» Шавкат Умурзаков, поставки прекратились потому, что они стали убыточными: из-за введения утилизационного сбора в РФ стоимость автомобилей возросла примерно на $1400. Чиновник сообщил, что уменьшение себестоимости продукции на 11% позволит в ближайшее время вернуться на российский рынок.

В конце октября появилась информация, что узбекские машины вернулись в Россию — в салоны города Уфы поступила партия Ravon. Однако новая стоимость автомобилей еще не определена. На сайте Ravon.ru отмечено, что «цены пересматриваются» на весь модельный ряд компании.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА