20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Ташкентский «Бунёдкор» лишат шести очков за долги перед украинским футболистом

16.11.2018 17:24 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Игроки «Бунедкора». Фото пресс-службы футбольного клуба
Исполнительный комитет Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) в официальном порядке предупредил Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) республики, о лишении ташкентского клуба «Бунёдкор» шести очков в чемпионате страны. Об этом сообщает Sports.uz.

«Международная футбольная ассоциация (ФИФА) в сентябре этого года официально направила обращение в АФУ, потребовав лишения шести очков столичного клуба «Бунёдкора», который является участником Суперлиги Узбекистана», — говорится в сообщении.

Отмечается, что АФУ проинформировала об этом ПФЛ, однако очки с команды сняты не были. Кроме того, клуб не предоставил никакой официальной информации о погашении долгов перед игроком «Бунёдкора» Сергеем Симоненко, что и явилось поводом для санкций со стороны ФИФА.

Согласно уставу ФИФА, ответственные футбольные ассоциации должны безоговорочно выполнять требования. В противном случае организация может наложить свои санкции на АФУ, что может приобрести более серьезные масштабы, вплоть до запрета на участие сборной Узбекистана на международной арене.

Украинский защитник Сергей Симоненко перешел в «Бунёдкор» в начале 2014 года, сыграл 14 матчей во всех турнирах и забил один мяч, однако в команде сменился тренер — место Мирджалола Касымова занял Сергей Лущан, при котором Симоненко перестал попадать в состав. В итоге украинец покинул команду в статусе свободного агента в конце сезона. Тогда же футболист подал иск в ФИФА, так как, по словам игрока, ему не выплачивали зарплату в течение пяти месяцев.

Симоненко в своем интервью отмечал, что в Узбекистане его заставляли отказаться от долгов. Футболист рассказал о попытках его «припугнуть» тем, что «подбросят на таможне наркотики». По словам Симоненко, он покидал страну «под покровом ночи», заявив руководству клуба, что он обязательно вернется и продолжит переговоры.

«Бунёдкор» — пятикратный чемпион Узбекистана (c 2008 по 2011 и 2013 годы). В этом сезоне ташкентская команда за два тура до окончания Суперлиги-2018 занимает четвертую строчку в турнирной таблице, отставая от идущего третьим «Навбахора» на четыре очка. В случае снятия шести баллов «Бунёдкор» не только потеряет шансы на «бронзу», но и рискует опуститься на пятое место, если потерпит поражение в двух оставшихся матчах.

Ранее сообщалось, что клуб стоит на грани исчезновения, поскольку генеральный спонсор клуба «Узтрансгаз» урезал финансирование команды и перестал платить зарплату работникам стадиона. В итоге стадион «Бунёдкор» перешел в ведомство АФУ и сменил название на «Миллий».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА