20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Минюст Узбекистана запретил при выдаче зарплаты требовать справки об уплате налогов

16.11.2018 11:33 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Фото с сайта Minjust.uz
Требование работодателей к сотрудникам предъявлять справки об отсутствии задолженности по налогам для получения зарплаты является незаконным. Об этом сообщило министерство юстиции, опубликовав специальное разъяснение по поводу подобных требований на своем сайте.

Ведомство уточнило, в каких случаях законодательством предусмотрено, чтобы физические лица предъявляли справки об отсутствии задолженности по налогам: при подаче гражданами заявлений в хокимияты (администрации) с целью мены жилых помещений или обращении лиц, владеющих земельным участком в течение 15 лет при отсутствии правоустанавливающего документа; при осуществлении государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования; при нотариальном оформлении сделок по отчуждению недвижимого имущества.

Минюст напомнил, что с июня центры госуслуг стали предоставлять гражданам справки об уплате налогов. Как выяснилось, за пять месяцев было выдано более 80 тысяч подобных документов. Ведомство провело мониторинг и выяснило: эти справки в основном требуют работодатели в поликлиниках, школах и детских садах. Например, в Узбекистанском районе Ферганской области выявлены 75 случаев, а в Жондорском районе Бухарской области 65 случаев, когда работодатели требовали справки у сотрудников медицинских учреждений.

Причиной требования справок в некоторых случаях стали письма налоговых органов, которые просили посодействовать в своевременной уплате земельного налога и налога на имущество, а также запрос таких документов со стороны органов землеустройства и кадастра при регистрации прав на недвижимое имущество.

«Истребование справок об отсутствии задолженности по налогам является не только нарушением законных прав работников, но и причиной искусственного роста очередей в центрах государственных услуг, что порождает массу неудобств и излишнюю бюрократическую волокиту в то время как политика государства направлена на обратное», — заявил Минюст.

Ведомство также напомнило, что если у сотрудника есть задолженность по налогам, то работодатель не вправе удерживать его зарплату, за исключением случаев, когда на это есть специальное решение суда или государственного исполнителя о взыскании задолженности.

Все, кто сталкивается с требованиями подобных справок, могут позвонить по телефону доверия министерства юстиции — 1008 или написать на электронную почту info@minjust.gov.uz, а также в аккаунты ведомства в соцсетях.

В начале ноября Минюст сообщил о выявлении 345 тысяч фактов незаконного удержания работодателем денежных средств из зарплат подчиненных. Проверке подверглись 729 бюджетных организаций, включая медицинские учреждения, школы и детские сады. Почти в 70% случаев удержание денег проводилось без согласия работников, в 11% - при отсутствии их на работе в связи с болезнью, отпуском, командировками и тому подобным. Ведомство пообещало в ближайшее время пересмотреть положения, регулирующие процесс удержания части оклада для уплаты коммунальных услуг.

Пытаясь уменьшить бюрократизм, власти Узбекистана в последнее время сокращают количество документов, требуемых для оказания государственных услуг. В октябре правительство утвердило постановление, согласно которому махаллинские (квартальные) комитеты должны перестать выдавать четыре вида документов: справку о проживании по месту жительства (прописка); справку об отсутствии работы; справку, подтверждающую уход за детьми, одинокими лицами, пенсионерами и инвалидами; личную характеристику. Ранее кабмин отменил нотариальное заверение копий более 50 документов и предписал нотариусам самостоятельно получать справки у госорганов и предприятий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА