21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев посоветовал наиболее пострадавшему от высыхания Арала региону Узбекистана разводить коз

Мирзиёев с муйнакскими чиновниками. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал серию поездок по стране с посещения Каракалпакстана, где проверил исполнение поручений, данных в ходе поездки в регион в январе 2017 года. В Муйнакском районе, основную часть которого занимают пустыни, степи, солончаки и высохшее Аральское море, глава государства дал несколько советов о том, чем следует занять местное население, чтобы покончить с безработицей.

Сначала он осмотрел здание международного аэропорта «Нукус» в административном центре региона, реконструированное за 80 млрд сумов, затем посетил Муйнак, самый северный район Узбекистана, в котором живут более 30 тысяч человек. «Жители Муйнака наиболее пострадали от Аральской катастрофы, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Мы должны сказать им спасибо за стойкость, патриотизм, трудолюбие и достойно служить в ответ».

Население района занято преимущественно в сфере оказания услуг, торговли и сельского хозяйства. За последнее время здесь были организованы производства текстильной, фармацевтической и электротехнической продукции, оборудования для капельного орошения, пластмассовых труб, обеспечившие новые рабочие места.

Теперь Мирзиёев заметил, что в районе растет много тростника, и поручил организовать предприятия по его переработке и производству строительных материалов, которые могут обеспечить работой молодых людей. Преимуществом района являются водоемы, поэтому Мирзиёев дал указание развивать тут рыбоводство. Кроме того, он посоветовал разводить коз, которые хорошо адаптируются к внешней среде и неприхотливы к корму. Налаживание производства товаров из козьей шерсти могло бы обеспечить работой женщин. Он поручил построить в следующие два года в Муйнаке 20 многоквартирных домов.

Местные чиновники устроили президенту презентацию проектов, которыми планируется заняться в 2019 году: 12 проектов в сфере промышленности, пять сельскохозяйственных, 14 проектов в сфере оказания услуг, проекты по строительству и ремонту объектов социальной сферы, развитию инженерно-коммуникационных сетей.

В Канлыкульском районе глава государства посетил текстильное предприятие «Кантекс инвест», в которое было вложено около 23 млн евро инвестиций. Предприятие проектной стоимостью $38,7 млн намечено задействовать в первом квартале 2019 года. На первом этапе здесь будет производиться пряжа в объеме 11 тысяч тонн в год. На следующем этапе, в 2021 году, планируется начать красить ткани и шить готовую одежду. С выходом предприятия на полную мощность экспорт продукции в год составит более $25 млн. В ходе поездки президент Узбекистана проинспектировал также поликлинику и только что открывшийся детский сад в Кунградском районе.

Идея борьбы с безработицей с помощью птицеводства и животноводства легла в основу запущенной в июне 2018 года программы «Молодежь — наше будущее», предусматривающей выделение безработным молодым людям кредитов на разведение птицы и кроликов.

В ноябре Мирзиёев своим постановлением отвел $50 млн дополнительных средств на развитие в республике птицеводческой отрасли, рекомендовав не ограничиваться курами, а осваивать разведение птиц других видов, в том числе страусов и куропаток.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА