20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Президента Киргизии заподозрили в занижении расходов на предвыборную кампанию

Сооронбай Жээнбеков. Фото пресс-службы президента Киргизии
Известный юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов заявил, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков многократно занизил в отчетности сумму расходов на предвыборную кампанию. Юрист разместил на своей странице в Facebok смету, которая, как он утверждает, попала к нему от одного из сотрудников избирательного штаба.

По словам Токтакунова, в смете представлены реальные расходы на предвыборную кампанию. Из нее следует, что на кампанию было потрачено 1 миллиард 170 миллионов 265 тысяч 187 сомов и 6 миллионов 855 тысяч 700 долларов, то есть всего по курсу на момент выборов — около $24 миллионов. Согласно официальным отчетам, на кампанию было затрачено лишь 158 миллионов 96 тысяч 175 сомов (около $2,3 миллиона).

Токтакунов указывает на то, что самые крупные взносы помечены аббревиатурой «СШ чз И.С». По мнению юриста, это означает «Сооронбай Шарипович через Икрамжана Саттаровича», то есть деньги поступали от Жээнбекова через Икрамжана Илмиянова — приближенного предыдущего президента Алмазбека Атамбаева. Токтакунов подчеркивает, что по закону кандидат может потратить на собственную избирательную кампанию не более 15 миллионов сомов ($215 тысяч). Если Жээнбеков самостоятельно делал взносы через Илмиянова, он многократно превысил установленный предел.


Фрагмент опубликованной сметы

«Откуда у Сооронбая Жээнбекова, который всю жизнь работал чиновником, такие деньги на избирательную кампанию? Или поставим вопрос точнее — кому теперь обязан президент Сооронбай Жээнбеков, кто будет пользоваться незаконными преимуществами и привилегиями?», — интересуется Токтакунов.

Юрист предполагает, что немалая часть средств могла быть направлена на подкуп избирателей. По его мнению, на это указывают несоразмерно большие суммы, которые, судя по смете, выделялись агитаторам.

Токтакунов заключает, что Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) должен провести процедуру импичмента президента. Он поясняет: «Импичмент стал бы признаком роста общественного сознания — если раньше президенты в Кыргызстане отрешались от должности насильственным путем, то сейчас есть возможность сделать это конституционным путем».

Жээнбеков победил на выборах в 2017 году. До этого он был малоизвестным политиком, немалую роль в его победе сыграла поддержка со стороны предшественника на президентском посту, Алмазбека Атамбаева. Последний после ухода с поста главы государства вернулся к управлению Социал-демократической партией Киргизии (СДПК). Но уже в начале 2018 года стали появляться сообщения о разногласиях между Жээнбековым и Атамбаевым. К настоящему времени ни одного сторонника Атамбаева не осталось на высоких постах, многие из них стали фигурантами уголовных дел. В СДПК назревает раскол: часть членов партии хотят оставаться сторонниками действующей власти, часть решила поддержать партийного лидера. В частности, недавно сообщалось, что внутрипартийный конфликт привел к отставке лидера парламентской фракции СДПК Исы Оморкулова. Однако сегодня в СМИ появилась информация о том, что Оморкулову пока удается сохранить свой пост.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА