22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикские активисты потребовали независимого расследования расстрела заключенных в колонии Худжанда

Вид на колонию в Худжанде. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
На сайте Change.org опубликована петиция, в которой гражданские активисты Таджикистана обратились к президенту республики Эмомали Рахмону и генпрокурору Юсуфу Рахмону с требованием обеспечить независимое расследование массового расстрела заключенных в колонии №3 Худжанда, где при подавлении бунта 7 ноября погибли не менее 53 человек и еще 186 получили ранения.

Автор обращения — проживающий в изгнании журналист Темур Варки — называет произошедшее «массовой казнью», «одним из самых кровавых преступлений против человечности нашего времени» и отмечает, что расстрел произошел на следующий день после празднования дня Конституции. «Мы требуем опубликования полного списка погибших и раненных. Мы хотим знать, кто отдал приказ убивать наших граждан и несет ответственность за это преступление против человечности», — говорится в петиции, которая также имеет целью обратить внимание международных правозащитных организаций и СМИ на случившееся.

В петиции говорится, что родственникам выдают тела под контролем спецслужб, не разрешая ни вскрыть гроб, ни организовать похороны в соответствии с мусульманскими обрядами. Указывается, что бунт в колонии был спровоцирован нарушением прав заключенных, пытками и издевательствами со стороны надзирателей. «Несмотря на то, что Таджикистан присоединился к Конвенции ООН против пыток 1987 года, пытки и надругательства над заключенными (...) стали в таджикских тюрьмах нормой и осуществляются, по словам сотрудников, с поощрения и по указанию главы ведомства Изатулло Шарипова и, очевидно, не без ведома вышестоящих чинов», — отмечается в послании.

В петиции содержится требование к генпрокуратуре республики возбудить дела по фактам пыток, приведших к бунту, превышения должностных полномочий сотрудниками Минюста, МВД и ГКНБ, массового убийства, а также по факту его сокрытия.

Автор послания настаивает, что ОМОН и «Альфа» расстреливали в колонии «безоружных заключенных» (хотя в первых сообщениях утверждалось, что одному заключенному удалось разоружить охранника, отобрав у него автомат). «Данных о раненных и застреленных огнестрельным оружием сотрудников Минюста, ОМОН и "Альфа" нет. К сожалению, от побоев погибли два сотрудника колонии. По свидетельству родственников, они скончались от избиения со стороны заключенных. Таким образом, это ничто иное, как расстрел безоружных, массовая внесудебная казнь, неадекватное, неоправданное и недопустимое в правовом государстве превышение применения силы», — говорится в петиции.

Петиция обращена также к Европарламенту, Комитету ООН по правам человека, ряду западных СМИ и правозащитных организаций. В тексте послания содержится призыв к правительствам демократических стран, международным институтами и правозащитным организации начать расследование факта массовой внесудебной казни заключенных и потребовать от таджикского правительства создания комиссии по расследованию с участием омбудсмена, правозащитников, СМИ и родственников погибших и пострадавших. Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch уже призвала Таджикистан провести прозрачное расследование инцидента с привлечением независимых международных экспертов.

«Таджикские власти должны дать полный отчет о причинах, обстоятельствах, виновных и наказанных за массовый расстрел наших сограждан», — пишет автор петиции, подчеркивая, что за истекшую неделю власти Таджикистана не дали ни одного официального сообщения или комментария о происшествии, чтобы не «омрачить предстоящий праздник запуска первой турбины Рогунской ГЭС», намеченного на 16 ноября. Разве что на сайте Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана 13 ноября была опубликована статья за подписью «Парвизи Мирзо, аналитик», в которой утверждалось, что отбывающие наказание террористы, напавшие на сотрудников правоохранительных органов, вполне заслуживали такого обращения.

Глава запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири, объясняя Deutsche Welle причину молчания официального Душанбе, предположил, что информация, имеющаяся у властей, «говорит не в их пользу, и они готовят другую версию, как было после событий в Дангаре, когда они выдумали совершенно другую историю, чем была в реальности».

Напомним, что ответственность за бунт в колонии приписало себе «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Ранее эта организация взяла на себя ответственность за убийство иностранных велосипедистов в Дангаре, что не помешало властям Таджикистана обвинить в этом теракте оппозиционную ПИВТ. Кабири на всякий случай уточнил, что во взбунтовавшейся худжандской колонии сидят те, кто ближе к салафитам, ИГ и другим радикальным организациям, и нет людей из ПИВТ, а у политзаключенных из ПИВТ в других тюрьмах, напротив, возникают стычки с заключенными-салафитами, которых, по его словам, поддерживают надзиратели.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА