21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

«Кыргызмунайгаз» обвинил милицию в причастности к краже нефти

Труба для слива нефти. Фото с сайта Azattyk.org
В Кыргызстане компания «Кыргызмунайгаз» обвинила сотрудников милиции в краже нефти более чем на $143 тыс. из трубы, проложенной из Кочкор-Аты в Джалал-Абад, сообщает Радио «Азаттык» со ссылкой на службу безопасности компании и городское УВД.

Основная часть нефти из Кочкор-Аты идет на предприятие «Кыргыз Петролеум Компани» в Джалал-Абаде. В августе в компании заметили, что из трубы стала пропадать нефть. Председатель правления компании Рашид Бостонов сообщил, что собственное расследование началось после жалобы руководителя китайской компании «Энергоресурсы Центральной Азии» при «Кыргызмунайгазе». Анализы показали в составе нефти большой объем воды.

Очередное сокращение объемов поступающей в «Кыргыз Петролеум» нефти было отмечено в октябре, например, 2 октября было отправлено 200 тонн, а на предприятие пришла 191 тонна 800 килограммов. В итоге было найдено место, где пробита труба. 8 ноября четыре сотрудника «Кыргызмунайгаза» увидели, как два человека на берегу реки Кок-Арт в селе Камыш-Баши Сузакского района из дыры в трубе сливали сырую нефть в тару в автомашине Hyundai Porter белого цвета.

«Эти двое бросили машину на месте и сбежали. На место выехала оперативная группа Сузакского РОВД и провела необходимую работу. Личности подозреваемых установлены, проводится работа по задержанию», — рассказал пресс-секретарь УВД Джалал-Абада Мыктыбек Турдубеков.

Автомашина, которую использовали для cлива нефти, задержана. «С помощью сотрудников и представителей общественности мы поймали воров. Но они бросили машину на месте кражи и сбежали», — подтвердил руководитель службы безопасности «Кыргызмунайгаза» Рашид Сулайманов. В целом за октябрь и ноябрь было украдено свыше 406 тонн сырой нефти, которая, по его словам, стоит около 10 млн сомов ($143 тыс.).

УВД по Джалал-Абадской области возбудило дело по статье «Кража» Уголовного кодекса республики. Личности подозреваемых установлены, они объявлены в розыск. В службе безопасности «Кыргызмунайгаза» утверждают, что к краже причастны сотрудники милиции. Там уверены, что человек, помогавший водителю задержанной машины, не мог действовать в одиночку. Чтобы выяснить имена организаторов, нужно задержать, но местная милиция этого не сделала. «Вместо того, чтобы помогать нам, оперативный сотрудник Управления внутренних дел по Джалал-Абадской области и родственник сотрудника сузакской районной милиции стояли во главе этой кражи. Сотрудник сузакской милиции, несмотря на то, что известны имена, не задерживает преступников», — заявляют в компании.

В отношении сотрудников милиции, которых считают причастными к этому факту, начато служебное расследование. Глава компании Рашид Бостонов пригрозил, что если органы внутренних дел не раскроют это преступление, то он обратится к президенту.

Компанией «Кыргызмунайгаз» с начала года произведено свыше 90 тысяч тонн сырой нефти. В 2018 году объем производства нефти планируется довести до 125 тысяч тонн. В компании работают 2500 человек. 85% акций принадлежат Фонду по управлению государственным имуществом, остальные — частным лицам. В 2017 году компания заработала более 2 млрд сомов ($28,6 млн), в казну было уплачено 792 млн сомов ($11,3 млн) налогов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА