21 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан снизил стоимость проекта ТАПИ на $3 млрд

Строительство участка трубопровода в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Власти Туркменистана на $3 млрд снизили стоимость проектируемого газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). Об этом 14 ноября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

«Десять миллиардов долларов — это несколько больше, чем мы на самом деле планируем. Сейчас проект стоит семь миллиардов. Оптимизационные процессы проведены», — заявил на нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби глава консорциума TAPI Pipeline Company Мухамметмырат Аманов.

В мае 2018 года было объявлено, что поиск средств для строительства газопровода близок к завершению. Теперь Аманов сообщил, что Исламский банк развития выделил на проект $700 млн. Также в строительство вложится Азиатский банк развития и ряд кредиторов из Турции и Европы. По предварительным подсчетам, Туркменистан профинансирует строительство на 30%, а остальные деньги внесут инвесторы. Окончательное решение будет принято в начале 2019 года.

Переговоры по проекту ТАПИ проходили с 1990-х годов, но рамочное соглашение по проекту было подписано лишь в 2010-м. Консорциум TAPI Pipeline Company, которому предстояло непосредственно заняться строительством, учредили в 2014 году. В 2015-м было объявлено о начале строительства. Изначально планировалось запустить газопровод в 2017 году, но впоследствии этот срок неоднократно переносился.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА