6 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменских бюджетников продолжили вывозить «на хлопок» после отчета о завершении сезона

Сбор бюджетников на хлопок в Мары. Фото с сайта Habartm.org
Несмотря на официальное объявление о завершении сбора хлопка, бюджетников в Марыйском велаяте (области) Туркменистана продолжают вывозить на поля. Об этом 14 ноября сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

По его данным, своих сотрудников на поля направляют практически все медицинские учреждения. Так, в стоматологическом центре в Мары составляются списки, из которых следует, что ежедневно на уборку хлопка должны ехать пять человек. Каждый сотрудник попадает в списки два-три раза в неделю. Если работник не хочет ехать, он может нанять вместо себя безработного. Тогда его имя вычеркивают из перечня и взамен вносят имя наемника. Все списки утверждает руководство организации, опираясь на разнарядки областного управления здравоохранения.

Врачи на условиях анонимности сказали журналистам, что ехать «на хлопок» самостоятельно либо нанимать работников их вынуждают под угрозой увольнения. Если уволятся — они либо вообще не найдут работу, либо будут вынуждены ехать в отдаленные районы. Но даже если они решатся уехать и стать сельскими стоматологами, во время следующего хлопкового сезона новое руководство потребует участвовать в уборочной кампании.

Сейчас температура воздуха в Мары днем составляет 5 градусов выше нуля, ночью — 5 градусов ниже нуля. «Вот бы нашего главного стоматолога отправить в холод на весь день собирать хлопок, стоя иной раз по щиколотку в глине, но увы, ему лишь отправляют красивые цифры о темпах сбора», — заявил один из сотрудников клиники. «Главным стоматологом» в Туркменистане называют президента Гурбангулы Бердымухамедова, который имеет именно такую профессию.

Бердымухамедов принял рапорт о выполнении планов по сбору хлопка 9 ноября. Утверждается, что в стране собран 1 миллион 50 тысяч тонн хлопка-сырца. Независимые наблюдатели выражают сомнение в достоверности отчетов. Участники уборочной кампании рассказывали, что в этом году в Туркменистане выдался неурожай из-за засухи и весенней соляной бури. В ходе уборочной кампании активно практиковались приписки.

Тем не менее, 11 ноября Бердымухамедов подписал указ о вручении медалей лучшим работникам сельского хозяйства. В тот же день в Ашхабаде открылась выставка, посвященная завершению уборочной кампании. «Большое число картин посвящено «белому золоту». В работе «Хлопкоробы» Хезрет Реджепов изобразил двух молодых женщин, ловко и с хорошим настроением срывающих хлопковые коробочки. Полотно излучает жизнелюбие», — отмечают официальные СМИ. А 12 ноября в Туркменистане отметили Праздник Урожая.

Официально власти Туркменистана категорически отрицают, что труд на хлопковых полях является принудительным. Они утверждают, что люди едут «на хлопок» добровольно, чтобы подработать. Тем не менее, положение туркменских бюджетников не первый год привлекает внимание международных организаций. При этом бюджетниками является большинство граждан страны. Государство — основной работодатель в Туркменистане, частный бизнес существует в зачаточном состоянии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА