25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Первый проект по внедрению блокчейна в Узбекистане реализован в сфере медицины

13.11.2018 15:59 msk, Фергана

Наука Россия Интернет Узбекистан

Аптека в Узбекистане. Фото с сайта Uza.uz
В Узбекистане состоялось первое пилотное внедрение блокчейна. Технология будет использоваться для учета базы данных лекарственных препаратов, что позволит защитить реестр от манипуляций, говорится на Facebook-странице технического разработчика проекта – российской компании Blockchain Industrial Alliance.

С узбекской стороны проектом занимается фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие», в задачи которого входит реализация наиболее перспективных проектов по развитию цифровой экономики на условиях государственно-частного партнерства, в том числе в сфере оборота криптоактивов и деятельности криптобирж.

«Блокчейн сделает прозрачными все действия в этой базе, тем самым повысит уровень доверия к системе государственного контроля качества фармацевтической продукции. Наши дальнейшие шаги – это прописать на платформе блокчейн полный цикл жизни товара», – рассказал инвестиционный директор по технологиям фонда «Цифровое доверие» Бобир Акилханов.

В свою очередь генеральный директор компании Blockchain Industrial Alliance Александр Доронин отметил, что блокчейн открывает новые возможности в медицине: он создает единое хранилище данных, которые будут доступны всем учреждениям, врачам, поставщикам лекарств и пациентам. Технология создает прозрачный контроль оборота препаратов со стороны общественности и государства, а также автоматизирует рутинные процессы.

Первый пилотный проект в Узбекистане учитывает базу данных государственного унитарного предприятия «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве республики. На сайте ГУП отмечено, что в настоящий момент в реестре значатся около девяти тысяч лекарственных средств, свыше тысячи единиц медтехники и тысяча изделий медицинского назначения.

Запись данных на платформе осуществляется в три этапа: добавление информации в реестр, дублирование данных в блокчейне и дублирование на компьютерах всех участников сети. Таким образом, любой участник сети блокчейн может проверить достоверность данных без обращений в госорганы.

В июле текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, согласно которому в республике будут внедрять механизмы оборота криптовалют и использовать технологии блокчейна во многих сферах деятельности, в том числе в работе государственных органов. Документом предполагалось поэтапное внедрение блокчейн-технологий в работу государственных органов с 1 января 2021 года. Процесс затронет такие направления, как система закупок, госуслуги, идентификация персональных данных и так далее.

Блокчейн — это аналог интернет-банка, биржи, сейфа и юридической конторы вместе взятых: он обеспечивает, с одной стороны, полную прозрачность и легальность сделок, с другой — надежную защиту информации от злоумышленников. Подробнее об этой технологии — в материале «Ферганы» «Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА