22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

ООН призвала власти Таджикистана запретить проверки невест на девственность

Гинекологический кабинет. Фото с сайта Healthywoman.ru
Комитет ООН против дискриминации женщин призвал власти Таджикистана запретить тесты на девственность перед вступлением в брак, сообщает Радио «Озоди».

«Поправки в Семейный кодекс Республики Таджикистан об обязательном медицинском обследовании брачующихся часто используются для проведения тестов на невинность, что нередко приводит к самоубийству», – говорится в рекомендациях Комитета правительству республики.

Правозащитники и эксперты ООН считают, что «девственность не может оставаться индикатором, определяющим честь человека в XXI веке», так как фундаментальным правом женщины является свобода выбора, в том числе в интимной жизни.

Согласно поправкам, которые были приняты в 2016 году, перед заключением брака молодые люди обязаны проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь. Органы ЗАГС не должны заверять браки без предъявления таких справок.

Проверка на девственность в Таджикистане не является обязательной процедурой, однако многие семьи прибегают к ней перед свадьбой. Сотни девушек ежегодно посещают специализированные учреждения, чтобы пройти такую проверку из-за страха быть опозоренной, также они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников.

В Таджикистане считается, что девушка до замужества должна оставаться девственницей, и если муж обнаружит в первую брачную ночь обратное, то невесту могут изгнать с позором. Родители, как правило, отказываются принять дочь обратно, честь и репутация такой женщины остается запятнанной на всю жизнь.

В июне прошлого года 18-летняя Раджабби Хуршед покончила жизнь самоубийством, поскольку муж Зафар Пиров, с которым она познакомилась в день свадьбы, не поверил в ее целомудрие и дважды возил на экспертизы для определения девственности. Несмотря на то, что врачи оба раза сказали, что девушка до свадьбы была девственницей, Пиров продолжал обвинять ее в отсутствии целомудрия и просил ее родственников вернуть 13 тыс. сомони ($1380), истраченные им на свадьбу. В итоге Раджабби не выдержала стресса, выпила уксус и скончалась. Пиров был осужден и приговорен к семи годам тюрьмы за доведение жены до самоубийства.

По данным Республиканского центра судмедэкспертизы, за первое полугодие 2018 года к ним обратились 22 жениха, сомневающиеся в девственности молодой невесты. Обвинения в отсутствии девственности и насилие в семье – главные причины, по которым, по данным международных организаций, в Таджикистане женщины совершают самоубийство.

В июле 2018 года в соседнем Афганистане, только в одной провинции Балх 200 девушек в возрасте от 13 до 21 года оказались в тюрьме после сдачи добрачного теста на девственность. По результатам теста их обвинили в сексуальных отношениях до свадьбы. Доклад правозащитной организации Human Rights Watch за 2016 год свидетельствует, что около половины всех заключенных в тюрьмы Афганистана женщин и 95% девочек, сидящих в колониях для несовершеннолетних, осуждены за «моральные преступления», в том числе за секс до брака.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА