16 january 2025




Новости Центральной Азии

Инвесторы негативно оценили деятельность узбекских свободных экономических зон

12.11.2018 19:05 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Предприниматели осматривают территорию СЭЗ «Ангрен». Фото с сайта Fez.uz
Большинство инвесторов сожалеют о том, что вложили средства в предприятия, расположенные в свободных экономических зонах (СЭЗ) Узбекистана. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Центра «Стратегия развития» и швейцарского фонда PeaceNexus.

Исследование проводилось в СЭЗ «Навои» и «Ангрен» и затрагивало такие аспекты деятельности экономических зон, как нормативно-правовая база и инвестиционная привлекательность, налогообложение, таможенное администрирование, воздействие предприятий на окружающую среду и социально-экономическое воздействие. Опрос проводился в течение сентября-октября текущего года.

В числе основных проблем, с которыми сталкиваются резиденты свободных экономических зон, отмечены сложности в получении рабочих виз и бюрократизм. Один из инвесторов рассказал, что шесть месяцев ждал заключение Госкомэкологии и уже в течение трех месяцев не может получить разрешение на строительство.

Респонденты также выделили неблагоприятную ситуацию с логистикой. Во-первых, при СЭЗ нет соответствующих служб, а во-вторых, цены на перевозку грузов зачастую слишком завышены. Например, транспортировка одного 40-футового контейнера на расстояние 25 км со станции «Тинчлик» в Навои до территории свободной экономической зоны «Навои» обходится в $500.

Иностранные инвесторы также отметили, что вокруг СЭЗ не создана социальная инфраструктура. Многие бизнесмены после посещения предприятия стремятся в тот же день уехать в столицу. Если бы у них была возможность повернуть время вспять, они бы не вложили деньги в СЭЗ, а инвестировали в Ташкент или Ташкентскую область, несмотря на отсутствие льгот и преференций.

По мнению экспертов, «минус» СЭЗ заключается в сложной системе управления. Министерство экономики и Государственный комитет по инвестициям не могут разделить зоны ответственности. Дирекции не имеют полномочий по выдаче земельных участков, зданий и сооружений, из-за чего согласования с административными советами затягиваются на долгие месяцы. К тому же зоны открываются без коммуникаций, многие компании до сих пор не подключены к системам газо- и водоснабжения. Бизнес-процессы также тормозит то, что инвестпроекты стоимостью более $5 млн утверждаются на уровне министерств и ведомств, что опять же отнимает слишком много времени. Кроме того, в Узбекистане нет единой стратегии привлечения инвестиций, слабо развита информационная составляющая – у сайта СЭЗ нет англоязычной версии.

Аналитики рассмотрели мнения работников предприятий свободных экономических зон. Трудящиеся пожаловались на то, что вопреки Трудовому кодексу республики, они не получают сверхурочных за переработку. Также не соблюдаются требования по защите от вредных воздействий на организм, зачастую рабочим не выдают специальные костюмы.

Авторы исследования пришли к выводу, что СЭЗ пока не стали импульсом развития экономики Узбекистана, их доля в общем промышленном производстве ничтожна.

На основании результатов опроса группа экспертов разработала рекомендации по эффективности деятельности СЭЗ. В частности, предлагается внедрить принцип «одного окна» для получения разрешительных документов; упростить требования по бизнес-планам; освободить участников СЭЗ от уплаты НДС во взаиморасчетах с другими резидентами; улучшить единый веб-сайт всех зон со страничками отдельных СЭЗ на узбекском, английском и русском языках и так далее.

Сегодня в Узбекистане функционирует 21 свободная экономическая зона, из них 9 промышленных, 7 – фармацевтических, 2 – сельскохозяйственные, а также по одной – туристической, транспортно-логистической и по производству спортивного инвентаря. Количество зарегистрированных участников составляет 402, из них свою деятельность начали всего 112 компаний. Это объясняется тем, что многие СЭЗ только разворачивают свою деятельность.

Ранее сообщалось, что согласно данным опроса, проведенного центром развития системы «Электронное правительство», узбекские предприниматели оценили уровень поддержки частного бизнеса со стороны государства как неудовлетворительный – в среднем на 2,3 балла. Большинство бизнесменов, а именно каждый третий участник исследования, вовсе не ощущают поддержки государства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА