20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Гафур Рахимов прилетел в Ташкент в качестве президента Международной ассоциации бокса

06.11.2018 18:55 msk, Фергана

Политика Узбекистан Спорт

Гафур Рахимов. Фото с сайта Gazeta.uz
Избранный в начале ноября текущего года президентом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) узбекистанский бизнесмен Гафур Рахимов прилетел в Ташкент, сообщает официальный сайт Олимпийского комитета (НОК) Узбекистана.

В ташкентском аэропорту Рахимова встретили руководитель НОК Узбекистана Умид Ахматджанов и министр физической культуры и спорта республики Дилмурод Набиев.

Гафур Рахимов был избран президентом AIBA 4 ноября на конгрессе Ассоциации в Москве. Его кандидатуру поддержали 86 делегатов из 137. На пост также претендовал призер Олимпийских игр, глава Азиатской конфедерации бокса Серик Конакбаев из Казахстана, которого избирательная комиссия Ассоциации пыталась не допустить к выборам. Конакбаев добился права выдвинуть свою кандидатуру с помощью Спортивного арбитражного суда (CAS).

Ранее Международный олимпийский комитет выступил против кандидатуры Рахимова в связи с тем, что тот находится под санкциями Министерства финансов США. Сейчас МОК также расследует деятельность AIBA. В комитете допустили, что если Рахимов все же официально займет должность, это может стать поводом для исключения бокса из программы Олимпийских игр.

Сам он заявил, что собирается уладить отношения с МОК. «Я еще с ними не связывался, но сейчас избрался на четыре года и попытаюсь с ними связаться, пока не знаю как это будет. С МОК будем продолжать работать. Наш исполнительный директор с ними на контакте. Думаю, мы договоримся. А если не договоримся, то будем думать, как не навредить боксу», — цитирует Рахимова «Спорт-Экспресс». Он также добавил, что готов отказаться от должности, если действительно возникнет угроза для статуса бокса на Олимпиаде.

МОК, как передает портал Inside the games, обсудит избрание Рахимова на заседании в течение месяца. Представитель комитета Марк Адамс отметил, что серьезное беспокойство вызывают и другие вопросы в деятельности ассоциации, включая судейство, финансирование и борьбу с допингом. По его словам, Комитет оставляет за собой право на исключение бокса из программы Олимпийских игр-2020 в Токио и прекращения контактов с AIBA.

Рахимов входил в состав исполнительного комитета AIBA с конца 1990-х годов. Временно исполняющим обязанности президента ассоциации он стал в начале 2018 года, его предшественник был обвинен в растрате. Сам Рахимов утверждал, что его вмешательство позволило спасти организацию от банкротства.

С 2012 года Рахимов входит в санкционный список США, касающийся группировки «Братский круг», объединяющей криминальных авторитетов из стран бывшего Советского Союза. Сам он уверяет, что претензии к нему основаны на ложных обвинениях, которые якобы стали следствием интриг со стороны дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Также бизнесмен, равно как и его супруга, проживавшие за пределами Узбекистана, находились в розыске и на родине. Рахимова обвиняли в вымогательстве, использовании фальшивых документов и отмывании денег. Позже Рахимов и его жена были удалены из списка разыскиваемых, и правительство Узбекистана направило в AIBA письмо с заявлением, что обвинения бизнесмена в преступной деятельности лишены оснований.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА